2岁儿童被电到心跳停止 秋冬季这类物品千万不要碰

2018/01/03 10:56      浙江新闻网

近日,温州市区3岁男孩在小区楼下玩耍,趁家属不注意,在玩弄电动车时被电伤,家人赶紧将他送往医院,但男孩右手被三度烧伤,甚至还有2岁男童直接被电晕,呼吸和心跳都停止,进了抢救室。1月2日,记者从温州医科大学附属第二医院(以下简称温医大二院)获悉,近期,该院烧伤科接诊了7例被电动车电伤的患儿。

3岁男孩被电动车三度烫伤

2岁男孩被电晕进抢救室

3岁小舟(化名)家住温州市区,上周末,小舟在自家小区楼下玩耍,趁家长不注意,他看附近停了一辆电动车,便上前去玩耍。据家属描述,当时那辆电动车正在充电,小舟拔下车钥匙,将钥匙插入电动车的充电器内,突然钥匙导电,将小舟电伤,他当场哭闹不止。家长赶紧将他送往医院。

温医大二院烧伤科副主任医师张文振说,小舟右手的食指、中指、大拇指都被电烧伤,伤口起水泡,皮肤几乎被烧熟了,水泡内的皮肤发白,属于三度烧伤。他们便赶紧处理小舟伤口,涂抹药物做好包扎。张文振说,因为患儿是被电动车的充电器电伤,这里是直流电,危害小于交流电,所幸患儿只是皮肤被烧伤,神经和血管没有被损伤,手指的功能没有受影响,一般经过一个多月的换药,皮肤可以恢复。

但2岁男童小星(化名)就没有这么幸运了,他被交流电电伤,直接被电晕,进了抢救室。小星是青田人,平时比较顽皮。一个多月前,小星趁着家人不注意,在一辆电动车旁玩耍。当时,这辆电动车正在充电,车子的充电插头插在电插座上,车钥匙又刚好没有拔下,小星拔下车钥匙,就插入车旁的电插座上。结果,小星直接被电晕了。家人发现后,赶紧送往当地医院,但因小星心脏、呼吸都已经停止,病情严重,直接转院到温医大二院。经过抢救,小星算是被救回一命,在儿童ICU里监护了一个星期,身体才算恢复过来。但因小星右手被电烧伤的伤势很严重,前几日,他又转到烧伤科治疗。

张文振说,该患儿属于最重的四度烧伤,伤口面积大,手掌、大拇指、中指、食指都被烧伤,不仅皮肤已经被烧伤,就连血管和神经都被烧伤了,情况很严重。即便是通过治疗,皮肤组织恢复了,但手指的功能都会受到影响,比如手指的握拳力量会减弱,皮肤弹性也会比较差。目前,小星还在该科室继续治疗中。

相关阅读