产妇分娩时麻醉对婴儿是否有影响

2018/01/04 09:10      澎湃新闻

问:分娩时麻醉对婴儿有影响吗?

答:是否有影响,取决于使用的是什么麻醉技术。

妈妈在分娩过程中使用麻醉会对婴儿有影响吗?相信很多人在签署同意书时考虑的是妈妈的安全问题,甚少考虑这些药物对孩子的影响。是否有影响,取决于使用的是什么麻醉技术。

顺产的分娩镇痛

顺产的分娩疼痛感个体差异较大,许多妇女形容为剧烈的疼痛。除了躯体的疼痛外,还有对分娩的恐惧和焦虑。因此通过镇痛的措施减少疼痛有利于妈妈获得良好的分娩体验。

椎管内阻滞

椎管内阻滞是最常采用的分娩镇痛,它不会增加剖宫产的风险,对母体和胎儿安全,能满足个体要求,能根据产程中疼痛的变化进行调整。所使用的药物经硬膜外或鞘内注射对婴儿都十分安全。

吸入麻醉

一般使用的氧化亚氮是一种弱麻醉剂,但能够为某些产妇提供满意的疼痛缓解,可在分娩的整个过程使用,可以单独或者联合使用。它比较安全,快速起作用,不影响子宫的收缩,对婴儿没有影响。

静脉使用的药物

静脉使用的药物:包括镇痛类、镇静-催眠药和分离剂类等。镇痛药物能很容易地通过胎盘,在大剂量时可抑制新生儿呼吸。目前为减轻产程疼痛的正常剂量不会对母亲或者孩子产生严重影响。

此外,还可以使用镇痛泵,通过自己控制达到最少的镇痛要求和最低的用药,通过胎盘的量相对少。

镇静类药物大剂量可能会引起新生儿肌张力低下、昏睡、低体温等。分离剂小剂量不会引起新生儿呼吸抑制,但大剂量可能引起新生儿低阿氏评分和容易发生误吸。这些只一般在特定情况下使用。

剖宫产采用的麻醉

硬膜外麻醉

硬膜外麻醉是最常采用的方法,也是最佳的选择,所使用的药物只有极微量通过胎盘,对婴儿几乎没有影响。

全麻

在一些特定情况下,需要采用全麻,这时药物比较容易通过胎盘,会对婴儿产生影响,容易抑制婴儿的呼吸,导致肌张力低下和评分低下。

如果可能影响孩子怎么办?

前面说了,椎管内的用药通常对婴儿没有影响,如果必须使用全麻,一般会在孩子出生前使用对婴儿影响较小的麻醉药,孩子出生后再使用其他影响较大的药物。同时新生儿科医生会在场监测孩子的状况,如果孩子出现呼吸抑制,会通过复苏维持婴儿安全。如果是片类药物引起会使用纳络酮拮抗。出生后一般会观察3-4小时,在监护下没有异常再回到妈妈身边,确保孩子的安全。

除了使用药物的方法外,还有些非药物方法帮助阵痛,包括分娩时家人的陪伴、催眠、呼吸技术、针灸、指压、推拿、水疗、垂直体位等。

(原标题:问答|分娩时麻醉对婴儿有影响吗?)

相关阅读