十月怀胎全靠静养是否靠谱 音乐胎教如何选择

2018/01/04 09:18      澎湃新闻

随着生活条件改善,越来越多的年轻女性对安胎之事越来越慎重,不像老一辈人年轻的时候,将要临产了还在做家务干农活,如今很多女性从确诊怀孕之后便开始了十月怀胎的静养历程,不再从事任何稍有强度的活动,甚至会完全停止工作,生活起居均要家人照看。可是“十月怀胎,全靠静养”真的有利于胎儿的成长和孕妇的健康么?

事实上,最新科学研究证明,适宜的运动和社会活动能疏导孕妇的心理压力,有利胎儿的生长发育。浙江大学医学院附属儿童医院医学博士、儿科专家俞惠民教授指出,孕期要进行适量的运动。有人担心孕期唱歌跳舞很危险,事实上,如果是自然受孕,又准备将来顺产,那么运动就非常必要了。运动有助于增加孕妇的心肺功能,最主要可以增加肌肉力量,有助于顺产。

说到音乐胎教,俞惠民教授指出:“从科学理论上来讲,孕妇唱歌可以促进胎儿早期生长发育,影响孩子的性格,特别有利于胎儿右脑的开发。音乐对宝宝有刺激作用,通过音乐对宝宝的神经系统影响也尤其重要,特别有助于右脑的发育,可以促进宝宝早期生长发育、想像力、记忆力、运动协调能力发展、情绪宣泄,尤其有助于开发右脑的潜力,增加艺术创造力、观察力、形象思维,艺术鉴赏力等等。因为一般人是左脑发育比较好,所以胎教对于宝宝的神经发育有重要的影响。”

那么,什么类型的音乐适合音乐胎教?俞惠民教授指出,建议选择节奏明快的音乐,也可以选择一些古典音乐(舒缓、安静的音乐)。孕晚期到3岁是宝宝脑部发育的黄金时期。在这个时期,宝宝的大脑对外部任何刺激都具有强大的吸收、反馈能力,正是天赋启蒙的黄金阶段。适当的音乐刺激有助于宝宝脑神经的发育,增加脑神经连接,让宝宝的大脑神经网络更加发达,从而自然激发宝宝的各种天赋。

(原标题:“十月怀胎,全靠静养”对不对?胎教音乐如何选?)

相关阅读