雪峰蛋糕检出防腐剂超标 这2批次食品遭食药监通报

2018/01/04 09:25      食品伙伴网

1月2日,黑龙江省食药监局通报今年第1期食品抽检不合格名单,一款娜嘉提拉米苏和一款雪峰蛋糕检出不合格。

通报显示,标称黑龙江省麦叶甜进出口贸易有限公司生产销售的娜嘉提拉米苏(蜂蜜口味),产品检出超范围使用苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐超标、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和大于1三项指标不合格。  

另一款标称哈尔滨宏滨伟业食品有限公司生产销售的雪峰蛋糕,检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)1.19g/kg;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为2.38。  

《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定,脱氢乙酸及其钠盐在糕点中的最大使用量为0.5 g/kg;山梨酸及其钾盐在糕点中的最大使用量为1.0 g/kg,而苯甲酸及其钠盐在糕点中不能使用。另外,该标准还规定,同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。   

对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全》、《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令11号)等规定,责令食品生产经营者立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回、下架问题食品等风险防控措施。黑龙江省食品药品监督管理局要求所在地食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营者进一步调查处理,查明生产经营不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施,依法查处。

(原标题:黑龙江通报今年首批不合格食品名单 娜嘉提拉米苏、雪峰蛋糕检出防腐剂不合格)

相关阅读