孕妇血糖升高增加婴儿患先天性心脏病风险

2018/01/04 17:34      环球网

据俄罗斯媒体日前报道,美国斯坦福大学专家表示,孕妇在妊娠早期血糖升高会增加婴儿及自身患先天性心脏病的风险。

多年来,专家们发现,患糖尿病女性生下心脏有缺陷孩子的风险更高,但一些研究表明,未患糖尿病母亲的血糖水平与婴儿患心脏疾病的风险也有关系。詹姆斯•普里斯特(James Priest)领导的科学小组对此进行了研究。普里斯特表示:“大多数生下患有先天性心脏病孩子的女性并没有糖尿病。我们发现那些未患糖尿病或者未出现妊娠期糖尿病的妇女,可以通过检查她们怀孕前三个月的血糖水平来检测生下先天性心脏病患儿的风险。”

专家们解释道,他们通常会在胎儿心脏形成后进行口服葡萄糖耐量试验来确定妊娠期糖尿病。普里斯特和同事们分析了19107名妇女及其子女的数据。医疗记录包含有关胎儿产检信息、血液分析结果及怀孕期间或出生后婴儿心脏的相关诊断。

专家们分析了孕期第14周开始日期和结束日期前四周的血糖指数,也就是受孕三个月后的血糖指数。此外,他们还研究了怀孕20周内进行的葡萄糖耐量试验结果。除了孕前患有糖尿病的妇女及妊娠期糖尿病的妇女,研究结果表明,怀孕早期血糖每增加10毫克/分升,生下糖尿病患儿的风险就增加8%。

专家表示,检测怀孕早期妇女血糖指数有助于确定婴儿是否有更高的患心脏缺陷的风险。普里斯特说:“我们希望通过检测血糖指数,来选择一些胎儿心脏筛选对她们有用的孕妇。”他还补充道:“现代的产前成像使得我们可以在产前详细诊断许多先天性心脏缺陷。这样的知识会改善结果,因为准妈妈们可以得到专门的护理,这将增加宝宝出生后更健康的机率。”

(原标题:研究:孕妇血糖水平偏高更易致婴儿患先天性心脏病)

相关阅读