最严奶粉新政全面实施 妈妈需认准配方注册号

2018/01/05 10:34      红网

长沙市民小张近日注意到,食药监总局又公布了一批婴幼儿奶粉注册名单。此前,她选择奶粉主要是听朋友介绍,现在她会注意看一下产品有没有标明“产品配方注册号”。1月4日,国家食药监总局公布了第35批奶粉注册名单。截至1月4日,共计92个品牌324个系列通过注册。

2018年1月1日,被称为“史上最严婴幼儿奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》全面实施。1月1日起,国内生产或进口的婴幼儿配方奶粉必须取得配方注册证书,才可以生产或销售。取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书的产品,应在标签和说明书中标注注册号。2018年1月1日前,经批准在国内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至保质期结束。

记者随机走访了长沙市的一家沃尔玛超市。超市的婴幼儿奶粉货架上陈列着爱他美、雅培等多种婴幼儿奶粉。记者注意到,以沃尔玛超市为例,目前货架上还没有出现带有产品配方注册号的婴幼儿奶粉。沃尔玛负责人告诉记者,奶粉新政实施后,沃尔玛也将严格管控,在采购奶粉时会要求查看并记录奶粉的配方注册号,没有获得配方注册的婴幼儿奶粉将禁止进入沃尔玛超市。不过他也表示,由于不少奶粉企业完成注册后的产品仍在生产,带有产品注册号的奶粉产品目前暂未抵达市场。

生产商未注册产品将不再生产

湖南亚华乳业公司南山奶粉市场部负责人告诉记者,目前,南山已经完成南山“哆赋”与“领赋”1、2、3段共两个系列、6个配方的注册,南山婴幼儿奶粉原配方将不再生产。南山也根据新规对产品的外包装进行了改良。在产品包装正面的左下角位置,可以看到产品的配方注册号。

业内人士表示,配方注册制对国内奶粉行业而言是一次洗牌,大小奶粉企业将在同一起跑线上赛跑。安全质量保证、附加服务能让品牌脱颖而出。

消费者有人充满信心有人观望

对于“史上最严婴幼儿奶粉新政”,消费者怎么看?

市民向员一直给宝宝买爱他美金装奶粉,因为“价格合适,而且不容易断货”。作为“宝妈”,向员很支持新政。“对我来说,这会让我更放心!我希望国家对食品的监督力度进一步加强,对违规食品操作要严肃处理。”

不过,也有市民仍对国内奶粉市场持怀疑观望态度。市民徐先生一直给孩子代购欧美进口奶粉,他表示,即便“史上最严奶粉新政”出台,依然更相信欧美品牌,“我不愿意拿孩子的健康做赌注,在没有确保比进口奶粉更安全的前提下,我还是不会买国产奶粉。”

(原标题:“史上最严婴幼儿奶粉新政”全面实施 买奶粉认准配方注册号)

相关阅读