儿科医生温馨提示:适度玩雪 提防隐患

2018/01/05 11:03      新华网

1月4日,新年的第一场雪,让我省宝贝感到无比兴奋,却让宝爸宝妈们揪心,孩子们在雪地里玩的不亦乐乎,宝爸宝妈们却要因下雪天户外温度低、地面湿滑而担心孩子受凉感冒或滑倒受伤,专家因此送上“金钟罩”,让孩子可健康平安玩雪。

注意一:防寒保暖

孩子雪天外出时,家长一定要及时给宝贝添置厚衣物,衣服要以舒适保暖贴身为主,外套和鞋子最好是防水材质,鞋子要选择厚实防滑的棉皮鞋,玩雪时还应给宝贝准备手套、围巾、帽子等御寒小物件,最好戴上五指分开的防水手套,尽量不穿着长款大衣或者长围巾,免得被绊倒。

注意二:皮肤滋润

孩子的皮肤很敏感,若长时间被冷风侵袭容易干燥、皴裂。因此,家长还孩子出门前一定要做好充分护肤工作,可在孩子皮肤裸露处涂抹滋润度较高的护肤品。值得注意的是,如果玩雪结束后孩子的小手冻僵了,不要马上烤火,否则易生冻疮,可双手用力搓动取暖来帮助孩子恢复。

注意三:避开马路和人群

下雪时路面很湿滑,家长带孩子外出玩耍一定要注意安全。要远离马路、车辆多的地方,谨防意外伤害,也要尽量避开人群,以防不慎相撞受伤。由于不同年龄段的孩子身高、身体的协调能力不同,如果和大孩子一起玩耍就容易被撞伤。所以建议不要让年龄相差太大的孩子在一起玩耍。不管孩子在哪里玩,家长都要时刻陪伴在身边,以防孩子摔倒、扭伤。

注意四:适量运动

虽然雪地气温较低,但由于衣服穿得较厚,加之孩子不停运动,难免出汗,故外出玩雪时间不宜过长,如果发现孩子已经出汗,要尽快带孩子到室内休息,以防着凉感冒。

注意五:勿碰铁器

雪地温度低,一些长时间裸露在外的铁栅栏和铁门等铁器的温度更低,如果宝贝触摸这些铁器,可能会瞬间粘住宝贝的肌肤,造成冻伤或割伤等意外情况。家长要教育孩子不要碰触铁器。

注意六:不要吃雪

雪虽然看上去洁白无瑕,其实并不干净,加之过凉对孩子肠胃更是不好,家长应教育孩子不要吃雪。此外,孩子们在打雪仗嬉戏时,家长要叮嘱孩子不要用雪团扔小朋友的脸,这样会冻伤脸颊皮肤。也不能把雪塞进小朋友的脖子里,融化的冰雪打湿衣服,可能会导致其感冒。

王亚说,孩子玩雪不但可以强健体质,而且有助于增强机体抵御严寒的能力,家长只需在陪伴孩子玩雪的时候多加注意,在安全的前提下适度玩耍即可。

(原标题:儿科医生送“玩雪小贴士”:安全前提下适度玩耍)

相关阅读