法国专家警告补充维生素对健康有害

2018/01/05 11:38      环球网

正值寒冬,你是否正在补充维生素A、D、益生菌、硒或锌来提高免疫力?或者吃些镁和人参增加抗压力?膳食补充剂和维生素的使用由来已久,然而法国媒体报道称,最近西方科学家颠覆了此前的“经典”论调称,除了极个别的情况(孕期、更年期、婴幼儿)需要补充维生素,其他情况下食用“补品”不但于事无补,反而有害健康

报道引述法国媒体日前的文章称,几乎所有膳食补充剂都没有证明其对健康有益的效果。更糟糕的是,法国健康营养计划发起人之一赫克伯格(Serge Hercberg)教授指出,从长远看来,营养补充剂对健康是有害的。

最不需要补的人在进补

欧盟法律规定,由一种或几种物质组成、具有营养和生理功能的膳食补充剂只能作为“正常饮食的补充”,也可以“以药剂形式销售”或者“生产极小剂量单位产品”。

在法国,膳食补充剂是个极大的市场。法国国家卫生安全署调查显示,1/5的成年人和1/10的儿童每年至少食用一次膳食补充剂。更进一步观察可以发现,这些消费者正是那些偏好“有机食品”的人,非常注重健康生活方式。也就是说,消费膳食补充剂最多的人群反而是更健康、相对不需要额外补充营养的群体。至于容易患病的冬季,赫克伯格教授表示,即使冬天有更多病毒传播,我们的免疫系统也不会因为多吃了些膳食补充剂而强化。一年的均衡饮食可以更好地保护我们。

抗氧化变成促氧化

科学家的另一重担心是膳食补充剂和药物之间可能产生化学反应,特别是含镁的产品。2009年,法国国家卫生安全署建立了关于饮食健康的警戒系统,从此发现许多可以归因于膳食补充剂的不良作用。但这些副作用对人体健康有深远影响,其中20%涉及肝脏,18%是消化系统。16%为过敏,12%危害到神经或精神系统。

从长远来看,膳食补充剂的危害不容小觑。法国农业研究所法尔戴(Anthony Fardet)博士认为,膳食补充剂单独吞食,太快、太大量地进入身体,并且缺乏其他因素的协调作用,可能会导致失去效果、或改变效用。因此,被用作抗氧化剂的营养素在食用后,可能成为促氧化剂。胡萝卜素或者维生素A有类似的反转例证。另外,现代人似乎过于热衷摄入高剂量维生素C。

专家总结道,如果想为过冬做出充分的健康准备,唯一的合理方法就是好好吃饭、正常吃饭。

相关阅读