2017年我国乳业逐渐复苏 未来市场将面临多重压力

2018/01/05 11:53      中国商网

随着2017年收官,在延续向好态势的宏观经济背景下,与民生密切相关的乳业又将呈现出怎样的发展态势?在经历了2016年的发展波动后,2017年的乳业是否真正实现全面复苏?

特别是从细分行业来看,在经历了2016年的大面积亏损后,上游牧业2017年是否已经走出泥潭?奶粉新政大限已至,大量退出的品牌会否通过跨境购卷土重来?未来奶粉市场是静如止水还是硝烟弥漫?

乳业逐渐复苏 下游企业业绩亮眼

经历了2016年中国乳业的萧条,无论养殖企业、中小牧场还是下游乳企都在2017年牟足了劲,而伴随着中国宏观经济的稳中向好,中国乳业在2017年逐渐复苏。

这在下游乳制品行业表现得很是明显。业内人士分析,2017乳业明显复苏,主要从3月份开始,包括江苏、四川等多个省份的乳业销售额增长6%-8%,消费量增长了3%-4%,带动整个乳品消费好转。

从产量来看,国家统计局数据显示,2017年1~8月乳制品累计产量为1981.3 万吨,同比增长0.8%。其中8月乳制品产量为265.4 万吨,同比增长2.9%。

而下游乳企的业绩也说明了这一点。光明乳业实现营收165.07亿元,同比增长6.73%;净利润5.29亿元,同比增长24.28%;科迪乳业则以49.82%的净利润增幅位居净利润增幅之首。

此外,三元、黄氏、麦趣尔三家公司尽管净利润出现下滑但营收实现了增长。

乳业专家宋亮对记者表示,2017年下游乳品销售不错,从3月份开始回暖,10月、11月、12月的销售情况明显好于上半年,预计2017全年企业的销售业绩尤其是大企业的销售业绩将好于上半年,例如11月份全国乳品销售收入增长14.3%。此外,下游乳企各大品类中,酸奶品类异军突起,成为企业业绩和利润增长的主要支撑点。

奶价回升不明显 上游牧业持续萧条

不过,上游牧业的回暖却并不明显,仍处于萧条之中。现代牧业2017年前三季度净亏损7.28亿元,继上半年亏损6.66亿元持续扩大。西部牧业2017年前三季度净亏损0.8亿元,下滑40%。中国圣牧2017年前三季度实现营收20.12亿元,同比减少19.9%,净利润2.256亿元,同比减少72.35%。

而尚没有公布三季报的中地牧业、赛科星、中鼎联合在2017年上半年净利润分别下滑131.96%、95.06%、53.31%。

宋亮表示,2017年上游牧业仍处于萧条中,从奶价看,虽然在下半年有所回升,但并不明显,导致虽然出现了奶荒但原奶的收奶量增长不明显,很多上游企业仍在盈亏平衡的边缘挣扎。

“此外,从供应量来看,奶牛存栏量大概减少了10%-15%,原奶产量同样减少了10%-15%,很多的中小牧场退出市场,整体来看,虽然原奶供过于求的局面有所缓解,但还没有出现供不应求的状态。”宋亮如是说。

相关阅读