乐天玛特抛售遇阻 乐天集团或将第三次注资

2018/01/05 14:01      界面新闻

韩联社日前援引业内知情人士的消息报道,乐天集团出售在华超市业务的最新谈判告吹,先前紧急注资即将用光,乐天集团出售在华门店的前景不容乐观。

上述消息人士称,2017年11月与泰国正大集团的收购洽谈因价格没谈拢,导致协商破裂,现在又“重回起点”。

自去年3月起,因税务、消防等问题,中方对乐天玛特展开了集中调查。当月中旬开始,乐天玛特在华店铺陆续停业,112家卖场中有87家关门歇业。乐天此前计划,在2017年年底或2018年年初打包出售乐天玛特在华的112家门店。

关停期间,乐天玛特一直靠韩国总部乐天集团的注资维持。2017年3月,乐天集团向中国市场注资3600亿韩元(约合人民币21.6亿元);8月31日,乐天集团向乐天玛特发起第二轮紧急注资,“输血”金额为3亿美元。2017年12月,乐天集团公布了第二次注资的资金用途,注资额3亿美元中,有2.1亿美元用来偿还当地金融机构的债务,其余9千万美元用于运营支出(店铺租金、人员工资等)。

为推进在华店铺的出售,乐天玛特已选定高盛作为出售主管公司。乐天玛特也已就出售事宜同5-10家企业有过洽谈,但在价格方面乐天玛特提出的预期值与潜在收购者所提出的价格的差距较大,至今未取得实质性进展。

上述消息人士表示,剩余资金仅能支撑到2018年1月,如到时仍未完成抛售目标,将不可避免地面临第三次注资。

目前,大部分乐天玛特被贴上了封条,北京市场仍有为数不多的几家门店以大量缺货的形式“苟延残喘”。而乐天玛特2017年前3个季度的营业赤字已高达2800亿韩元(约17亿人民币),乐天集团此前还做出了对员工不加薪的决定,这是自1997年IMF外汇危机后,乐天首次不进行年度例行涨薪。

(原标题:无人接盘的乐天玛特资金告急 乐天集团或将第三次“输血”)

相关阅读