超范围使用食品添加剂 3万吨进口蛋白粉被检不合格

2018/01/08 09:21      中国质量新闻网

近期,天津检验检疫局连续检出不合格进口蛋白粉,累计7批次,25个产品,共计约3万吨,全部来自美国。目前,检验检疫人员已对不合格产品作监督退运处理。

据天津检验检疫局工作人员介绍,这些蛋白粉的主要不合格原因有超范围使用食品添加剂甜菊糖苷,超范围使用营养强化剂L-亮氨酸、L-缬氨酸和L-异亮氨酸,超范围使用食品添加剂硅铝酸钠三大类。食品添加剂的使用要严格遵守相应的食品安全国家标准,其中甜菊糖苷属于甜味剂,按规定的使用范围和添加量进行使用是允许的,但是超范围使用就属不合格。L-亮氨酸、L-缬氨酸和L-异亮氨酸属于营养强化剂,可以添加到特殊膳食中的特别营养食品,而蛋白粉不属于该类食品。此外,因为铝是人体非必须微量元素,长期铝元素摄入过量会出现神经功能受损,记忆减退,还可能出现贫血、骨质疏松等病症,尤其对抵抗力较弱的老人、儿童危害更大,可能造成儿童智力发育迟缓、运动协调能力障碍,甚至诱发老年痴呆。早在2014年,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中就将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉三种铝添加剂删除,不允许添加在食品中。  

蛋白粉的一般用途是为缺乏蛋白质的人补充蛋白质。天津检验检疫部门在此提醒广大消费者,在选购进口蛋白粉类食品时,一定要查看其是否具有中文标签,并核对配料表中是否含有违规添加成分。如对进口食品的质量安全问题存在疑问,也可向经销商索取该批货物的《入境货物检验检疫证明》查看是否经过检验检疫,或拨打12365进行咨询。

(原标题:天津检验检疫局连续截获不合格进口蛋白粉 总量近3万吨)

相关阅读