为减少包装废弃物 英星巴克将对一次性杯子收费

2018/01/08 09:27      新华网

英国星巴克计划从下月开始在伦敦20至25家门店试行对一次性咖啡杯收费,数额为5便士(约合0.44元人民币),准备试行3个月。  

星巴克将把收取的费用捐给环保机构Hubbub。这家致力于研究如何鼓励公众使用可重复使用杯子的机构说,如果5便士不足以改变行为,就应该收取更多费用。星巴克对此回应:“我们将公开试行收费结果,然后采取下一步措施。” 

据英国《泰晤士报》网站5日报道,星巴克在得知议会下院环境审查委员会准备建议政府引进“拿铁税”后宣布这一决定。“拿铁税”目标是一次性杯子,拟对每个杯子征税最低25便士(2.2元人民币)。   

委员会主席玛丽·克雷说,对使用每个塑料袋收5便士证明收费对减少包装废弃物非常有效,“我们呼吁政府引进25便士的一次性杯子使用费。咖啡店一直蒙骗顾客,说他们的杯子可以回收,实际回收率不到1%”。   

英国每年消耗大约25亿个一次性咖啡杯。由于回收成本高,几乎全部做焚化或填埋处理。  

下院环境审查委员会说,咖啡业通过向顾客提供25便士折扣以鼓励他们自带可重复使用杯子买咖啡的措施收效甚微,只有不到2%的顾客响应。  

委员会援引加的夫大学的研究结果说,对每个一次性咖啡杯收取25便士远比向顾客提供等值折扣有效,每年可减少使用3亿个一次性咖啡杯。

(原标题:收费比折扣有效 英星巴克将对一次性杯子收费)

相关阅读