家长请注意!别错把流行性感冒当成普通感冒

2018/01/08 11:14      黑龙江广播电视台

1月2日,北京市疾病预防控制中心官方微博发布《流感防护——北京市疾控中心致家长的一封信》,信中指出,预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动强度仍将处于较高水平,家长朋友们应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

据媒体报道,不仅在北京,自入冬以来,我国多地区进入流感高发季,感染者多为儿童。这样一波流感病毒让家长们猝不及防,全国各大医院儿科急诊的接诊量更是居高不下。

如何分辨“流感”与普通感冒?日常生活中家长应该如何做好孩子的防护工作?跟小编一起看看吧。

全国多地出现儿童患流感现象

记者日前从北京市疾控中心了解到,目前北京进入了季节性流感等呼吸道传染病高发季,全国流感疫情也处于高发状态。

北京市疾控中心的监测结果显示,近期北京流感病毒活动度呈上升趋势,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,近期以乙型流感病毒为主。

不仅在北京,近来,全国多地出现儿童患流感现象。很多医院也都面临一种情形:爸爸妈妈带娃跑医院,大排长龙,动辄要等8个小时或更甚……

北京儿童医院门诊爆满

自去年12月份以来,北京的儿童医院门诊大厅,几乎天天爆满。排队五小时,看病两分钟成了无奈的现实写照。

武汉儿童医院呼吸科门诊

记者从武汉多家医院儿科门诊获悉,近期患儿数量增加三成。

在武汉儿童医院呼吸科门诊,候诊座位已坐满,该楼层大厅有不少咳嗽、流涕、发热的孩子和焦急等待的家长。而且很多家长此前带孩子已就诊过,就诊等待时间多在三四个小时。

据报道,这是去年12月28日下午的广州市越秀区儿童医院。

深圳市儿童医院也是人满为患。

据报道,上海某儿童医院急诊贴出告示:就诊需等候7个小时以上。

相关阅读