韩国教育部为早教热降温 家长不买账

2018/01/09 13:38      网易教育

据外媒报道,近年来,韩国幼儿早教的热潮此起彼伏,其中尤以幼儿英语早教最为火爆。翻开朋友圈,Ivanka、Adrian……再不给你的娃起个英语名, 都不好意思自称新时代的父母。

韩国父母们对于子女的教育热情全球闻名,为了让孩子们赢在起跑线上,不惜一掷千金,在教育上花费大量的时间和金钱。大量私营早教培训机构林立,愈演愈烈的早教热,令教育部愈发担忧和重视。

韩国教育部日前宣布,自今年3月起,所有公立小学不得为一二年级以下的学生开设课后英语补习班,并要求托儿所和幼儿园也禁止开设英语课程。这项政策在韩国父母之间立刻炸锅。针对这项政策的出台背景,教育部解释说:“在幼儿时期,比起英语,学生们掌握好母语更加重要。新政的出台不仅可以缓解学生的课业负担,也可减少家长的经济负担,还可缓解因私教盛行而造成的教育差距拉大等现象。”

不过,家长对于教育部的“一片苦心”却并不买账。不少学生家长认为,他们的孩子本来可以在公立幼儿园或小学内得到良好的英语教育,这一禁令却将使他们不得不转向价格高昂的私立英语教育机构。据一项2015年实施的调查显示,韩国幼儿初学英语的平均年龄为4.8岁,韩国托儿所和幼儿园中,分别有45.4%和46.9%的学龄前儿童正在学习英语,每月只需花费3-4万韩元(约合人民币180-240元)的学费,与动辄几十万韩元甚至数百万韩元的英语早教机构相比,实在是性价比极高。

为此,学生家长在青瓦台网站发起联名情愿,要求撤销这一政策。目前参加人数已超过6000人。在家长的强烈反对下,教育部暂时推迟了新政的实施日期。

教育部还表示,将于近期出台具体措施,强化私教机构的执业标准规范,加强教育费用和课时安排管理。幼儿英语私教机构在社会上盛行,但是由于教学内容过于死板、课业负担较重、收费昂贵缺点等备受诟病。

2014年9月,韩国教育部曾颁布《学前教育禁止法》规定英语的正规课程从小学三年级才能开设。但由于遭到家长的一致反对,教育部决定将该政策的实施时间推迟3年,但此次仍遭到家长施压,恐沦为一纸空文。

专家则认为,教育部出手管制英语早教过热现象的初衷无可厚非,但应充分征求学生家长的意见。韩国开发研究院研究委员金仁京(音)表示,从幼儿的特点考虑,英语教育不应是越早越好,而应“适时”进行。 这种“填鸭式”的拔苗助长,对孩子的智力及语言开发有害无益。但政策的制定应考虑学生家长的担忧及教育机构的实际情况,实行“一刀切”只会产生副作用,应从强化公共教育入手,促使私教“降温”,否则所有政策都将是纸上谈兵。

(原标题:韩教育部为英语早教热“降温” 家长不买账)

相关阅读