羽绒服含绒量高未必好 如何挑选高质量羽绒服

2018/01/10 10:42      江苏省工商行政管理局

天冷了,没有一件称心如意的羽绒服,怎么熬过漫漫寒冬呢?现为大家总结了挑选羽绒服的要点,我们既要美美哒,也要暖暖哒!

误区1

含绒量越高越好

按照羽绒服装的国家标准规定,羽绒服装必须标明羽绒种类、含绒量和充绒量。

含绒量指绒子和绒丝在羽绒中的含量百分比,按照规定,含绒量不得低于50%。

含绒量越高的同类羽绒服,保暖效果越好。

不过,一般消费者选择70%—80%的含绒量就能满足需求。

误区2

厚重的羽绒服更暖和

充绒量是指羽绒服填充的全部羽绒的总重,它跟衣服的大小、长短、款式有关,国家标准并没有对这一指标做出强制规定。

但需要提醒的是,不是充绒越多、衣服越沉,羽绒服就越保暖。因为随着填充密度的增大,通过填充料传导而损失的热量也增多。

提高羽绒填充物的蓬松度才是提高保暖性的关键,蓬松度越高,羽绒所包含的隔热空气就越多,因此隔热性能就越好。这就是为什么近年来市面上一些轻型羽绒服,保暖效果也很好的原因。

有些充绒量多的羽绒服掺有毛片羽丝、绒丝及粉碎毛,即使含绒量相同,其蓬松度也有所下降。

目前市面上,一般价格的羽绒服,蓬松度大约在450到500,价格稍高的羽绒服,蓬松度可以达到600到900(如每30克的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600)。

误区3

摸上去没有羽毛梗更好

其实优质的羽绒含有一定限度细小的毛梗是很正常的,如果说摸上去特别柔软,一点梗都摸不到,这样的产品要谨慎购买。

因为有的厂家会将下脚料、蓬松棉、羽毛打碎之后,填充在衣服里,当作羽绒来欺骗消费者。非但达不到好的保暖效果,卫生还可能不达标。

了解了以上几个误区,消费者在挑选时就容易多了。

相关阅读