儿童肥胖形势加剧 2025年中国超重儿将达半亿

2018/01/11 09:05      大洋网

“同学们,你们知道吗?睡眠不足会导致肥胖。”1月10日,一堂名为“长颈鹿行动”的青少年体重管理公益课程在广州市真光中学初中部进行,国家二级心理咨询师李斌正为学生们讲授如何通过改善作息习惯来进行体重管理。

报告:研究预计2025年中国将有5000万超重儿童

广州市真光中学初中部德育主任王得刚老师告诉记者,他发现学校的小卖部总是大排长龙,学生们爱吃的都是高热量的油炸食品和碳酸饮料。“我自己就是生物老师,我当然知道吃太多垃圾食品很不好,也常在课堂上说,但也没什么改观。我想换一种方式,请公益组织来讲,应该能起到一些效果。”王得刚说。

公益课程的起源是一次关于全国超重青少年的调研。2017年,中山大学公益政策与法研究所与广东省绿瘦慈善基金会共同进行了关于超重青少年的调研。

调研组组长、中山大学医学院副教授周如南认为,随着生活水平的提高,我国儿童青少年超重与肥胖患病率不断升高,部分城市已逐渐接近发达国家水平。

报告提出,截止到2025年,假设无有效政策干预目前超重/肥胖趋势,全球将有2.68亿学龄期儿童超重,9100万学龄期儿童肥胖。届时,中国将有近5000万的超重儿童,位居世界榜首。

饮食:过度进食助长肥胖流行

调查发现,在饮食结构上,超过三分之一的超重/肥胖青少年偏好摄食肉类,超过两成的超重/肥胖青少年饮食结构单一,缺乏主食、蔬菜、水果等必要的膳食成分。

以肉食为主的单一饮食结构不仅无法提供均衡的营养,且加重了脂肪的堆积。在调研过程中,还发现油炸食品、洋快餐等是超重/肥胖青少年的“心头好”,高热量、高油脂的食物摄入也诱导了肥胖的发生。

深圳中学一名12岁的男孩在调研访谈中说:“特别喜欢吃洋快餐,不吃难受。零食也喜欢吃,爱吃薯片。”

过度进食、频繁进食也是构成青少年肥胖的重要原因之一。调研发现,10%的调研对象有大量进食、多餐进食的习惯,38.2%的调研对象有加餐行为。吃零食、吃宵夜等成为较普遍的饮食行为模式。对于学龄青少年,课间、放学后等课余时间是进食的高峰期。同时,由于外卖送餐行业的发展,“订外卖”也便利了青少年的加餐行为,进一步导致青少年过量进食的发生。

周如南认为,现代社会食物的可得性与美味性亦为当前青少年超重/肥胖流行的一个重要外因。食物获取的方便、高糖高脂的精加工方式带来的好口感,增加了青少年过量进食的风险。

运动:近六成青少年每周运动少于2小时

在运动方面,经统计,29.1%的调研对象很少进行体育锻炼,9.1%的调研对象每周锻炼的时长不超过1个小时。

可以发现,近六成的调研对象每周运动时间不足2个小时。少量的运动甚至不运动导致了超重/肥胖青少年的运动技能与身体素质进一步下降,28.2%的调研对象在运动过程中会感到很累。

相关阅读