我国儿科分级诊疗体系初具规模 儿童看病难有效缓解

2018/01/11 09:15      人民网

国家儿童医学中心—北京儿童医院院长倪鑫教授在前不久举办的“福棠儿童医学发展论坛”上表示,全国儿科分级诊疗体系初具规模。他为此呼吁,为减少患儿发生院内交叉感染,避免因等待时间过长影响治疗,建议家长尽量带患儿就近就医、错峰就医。

据悉,得益于北京儿童医院集团分级诊疗模式的建立,北京儿童医院去年11月门急诊量同比前年略有下降。与此同时,集团各省市成员儿科医院和集团基层综合医院儿科门诊量均有增长。这表明我国儿科分级诊疗体系在应对季节性疾病方面开始发挥作用。

“福棠儿童医学发展论坛”由福棠儿童医学发展研究中心主办,河北省儿童医院承办。来自福棠儿童医学发展研究中心23家理事成员医院,以及各区域中心的基层医联体单位共计约200余家各级儿童医疗机构近千名医院管理者和儿科医务工作者参加论坛。大家表示,针对社会近期最为关注的儿科季节性疾病高发期看病就医问题,全体儿科同道一方面不断通过改善各自的医疗服务水平、提高患者就医满意度,另一方面,也携起手来,做到全国儿科一盘棋,共同应对季节性疾病高发期,努力提升患者就医体验。

(原标题:我国儿科分级诊疗体系在应对季节性疾病方面发挥作用)

相关阅读