女童摔倒筷子插颅险丢命 儿童意外伤害需警惕

2018/01/11 09:44      广东广播电视台

小宝宝刚学会走路,都是东倒西歪趔趔趄趄的。一周前,家住辽宁省沈阳市的小美,趴在地板上玩耍时,找到1根铁筷子含在嘴里,蹒跚行进时突然摔倒,铁筷子一下子插进了上颚,真是吓呆了所有人!

去到医院后CT显示,这根筷子足足有22厘米!

22厘米是什么概念。一下子就戳穿了上颚,经过硬腭、鼻腔进入颅底2厘米。

而且最重要的是,筷子离颅内大血管非常近,末端距离脑干不到2毫米,大脑脑干像豆腐一样,只要轻微搅动就完了,所幸在医务人员的缓缓拔出,没有血液渗出,抢救获得成功。目前孩子也没有明显的脑组织受伤症状。

看到这么长的筷子真是吓死了,孩子肯定很痛,真令人担心,但是也给家长吃了个教训。

我们有话说:

意外伤害在儿童死亡原因中占第4位。

3岁以内的孩子自我控制力一般都很差,做家长的必须加强监护,不可以掉以轻心啊!一个不小心摔倒都可能夺去孩子的性命!

万一意外真的发生,千万记得一定要保持冷静,不要贸然处理,立即送院救治!

我们特意给各位宝妈宝爸,列了一份注意事项清单,快看!

注意事项清单

1、儿童好奇心强、探索欲旺,喜欢将东西塞进嘴里或鼻子,家长一定要收好家中的细小物品。

2、儿童不要把玩水果刀、剪刀、筷子、汤匙一类的物品,如需使用,家长一定要在身旁看护。

3、家中药品一定要放在儿童够不到的地方。

4、不要单独将儿童放在家中,尤其不要觉得离开几分钟就不会有事,意外往往发生在这个时候。

5、儿童在食用坚果、果冻、干果、鸡骨头时很容易误吸入气道。另外,孩子吃饭时哭笑打闹也容易发生这种意外,应避免食用这类细小的食物。

6、儿童玩耍时,家长要在场看护,及时发现各种不安全因素。不要幼儿在玩,自己低头玩手机。

7、家长尽量不要给儿童购买领子、帽子上有绳带或背部有拉带的童装,也不要买腰部绳带超出服装底边或者超出裤脚底边的童装。否则,儿童在运动、搭手扶电梯、从转门走过时,容易因拉绳被卡而发生危险。

(原标题:18个月女童玩耍时摔倒,嘴里的筷子直接插入脑!情况十分危急!)

相关阅读