北京893所无证幼儿园被取缔 幼升小就近入学比例超99%

2018/01/11 09:44      新华网

近日,北京市发布《关于2017年度绩效管理工作自查报告》,报告中指出2017年北京义务教育就近入学比例创历史新高,其中“幼升小”就近入学比例超过99%, “小升初”就近入学比例超过95%,“择校热”得到进一步化解。

2017年,北京积极推进考试招生制度改革,通过名校办分校、九年一贯制学校、教育集团、在京高校参与附中附小办学等多种方式持续扩大优质教育资源供给,推进教育优质均衡发展,同时进一步降低特长生比例,控制在4%以内。

对于社会关注的学前教育资源供给问题,报告介绍,截至2017年12月底,正在进行前期协调工作的新建、改扩建幼儿园共计22所,可提供12000多个学位;正在施工或装修的幼儿园共计41所,可提供11000多个学位;已经投入使用的新建、改扩建幼儿园共计6所,可提供2700多个学位,推进学前教育资源供给。

在增加幼儿园学位的同时,有序推进无证园治理工作。北京市各区按照未经注册幼儿园“规范一批、取缔一批”的要求治理无证幼儿园。截至2017年12月,北京市共审批59所无证幼儿园,取缔893所无证幼儿园。

在京津冀协同发展方面,北京2017年成立推进京津冀教育协同发展领导小组办公室,实施“河北省千名中小学骨干校长教师赴京挂职学习”等项目,面向津冀地区中小学生共享优质数字资源,先后成立9个跨区域特色职教集团(联盟)、组建12个高校创新发展联盟,充分发挥教育辐射带动作用。

(原标题:北京2017年“小升初”就近入学比例超95% 取缔893所无证幼儿园)

相关阅读