美丽背后的致命伤:化纤塑形文胸可诱发乳腺疾病

2018/01/12 10:28      澎湃新闻网

在个性张扬的时代,爱美的女性谁不想穿戴时髦的衣物,然而在许多束胸内衣、塑形乳罩衬托出青年女性优美曲线的同时也带来了一些乳腺疾病。

另外,睡觉时候到底需不需要穿戴内衣也是个纠结的问题,一部分女性为了维持美丽的胸形,戴胸罩睡觉;一部分女性认为白天已经很辛苦了,晚上戴内衣睡觉会伤及胸部,就选择不戴胸罩。

常常有青年女性为了追求身材曲线而穿戴紧身的束胸内衣或戴过紧的塑形合成化学性胸罩,这可能会诱发以下乳腺疾病:

乳晕区湿疹或乳头糜烂 :因为正常乳房组织里15-20根输乳管汇集于乳晕,开口于乳头,而乳头表面上皮层很薄,加上乳晕部皮肤有汗腺、皮脂腺及乳腺(其皮脂腺又称乳晕腺,较大而表浅,分泌物能保护皮肤、润滑乳头),内衣化学性材料、汗液、皮脂腺等刺激乳晕区和乳头可能产生湿疹这种变态反应性乳房疾病。临床表现为乳头和乳晕处瘙痒、糜烂、有渗出液和结痂,反复发作,局部乳头增大、皲裂,有时瘙痒剧烈伴疼痛。如果乳晕区湿疹久治不愈,它可能会引发乳腺湿疹样癌(Paget病)。

乳腺炎:常由乳头的破损或皲裂后,使细菌入侵淋巴管所致。当乳罩过紧贴着乳头,人在活动时胸罩过度摩擦乳头,可能造成乳头的破损和乳管堵塞。女性乳房淋巴系统非常丰富,并与其他部位的淋巴系统相通。若乳房局部抵抗力降低,如束胸或胸罩过紧使乳房受压,导致乳房血液和淋巴循环障碍,致病菌便会沿着淋巴管乘虚而入在乳房“安营扎寨”,引起乳腺炎。

预防以上两种疾病主要是注意夏日里不穿戴太紧身的束胸内衣,注意乳房卫生和保护,经常沐浴和用温水清洗乳头、乳晕,避免搔抓,夏天不宜戴涤纶或海绵衬的胸罩,宜戴布制或棉织吸汗性强的胸罩。

乳房疼痛:过紧的束胸会压迫乳房,使血液循环不畅,从而产生乳房下部血液淤滞而引起痛疼。当解除压迫因素后,就可以缓解症状。如果长期使用过紧的胸罩,乳房下方受压部位就会产生供血不良、纤维化现象,并形成索条状肥厚,按之有触痛。另外吊带和背带过于狭窄,工作时上肢和胸背不断活动,狭带在肌肢上长时间摩擦,局部肌肉劳损引发肩背疼痛不适,这也是加重乳房疼痛的因素之一。

乳头凹陷:分为先天性和继发性。原因有许多,其中一部分产生乳头凹陷的原因是由于胸罩长度过短,胸罩便紧紧压迫乳房,压迫乳头,使其平坦甚至内凹。特别是青春发育期的少女不正确的束胸,或者戴胸罩过小、过紧或过早戴胸罩。乳头凹陷会影响将来哺乳,还会发生乳腺炎,甚至形成瘘管、窦道。

乳腺癌:目前认为乳腺癌的发病是多种综合因素形成的,具体病因不甚明了。据相关研究结果表明,长时间戴胸罩的妇女易患乳腺癌,特别是不正确的戴法,尤其是戴没有背带的胸罩,以及把乳房向上托起的胸罩更为危险。而这种情况常易发生在夏天里许多女性喜欢戴着的露背装、束胸内衣中。其病因可能因为紧身内衣压迫乳房内的淋巴系统,阻碍了乳房部分淋巴液的正常流通。

虽然人体内有少数细胞容易发生癌变,但是由于正常人体内有自身免疫力,能随时将癌变细胞消灭。若内衣对乳房长时间紧密地压迫,则会减少或阻止乳房内淋巴液的回流。而淋巴液是清除机体内毒素和抵抗外界感染的重要卫士,也是机体免疫系统的重要组成部分。

相关阅读