过去50年美国儿童死亡率下降缓慢

2018/01/12 10:36      环球网

据美国媒体报道,一项新出炉的研究发现,在过去50年里,尽管美国在每名儿童身上支出的保健费用超过其他同等发达国家,但儿童死亡率下降的幅度却是最小的。

据报道,研究人员分析了1961年至2010年间美国和其他19个发达国家的儿童死亡率情况,这些国家包括加拿大、澳大利亚、德国、意大利和瑞士等。调查结果显示,虽然所有国家的儿童死亡率都有所降低,但美国的下降幅度最慢,且自20世纪80年代以来这一比率一直高于其他19个国家。

该研究数据显示,在50年期间,由于美国儿童死亡率下降缓慢,导致超过60万名儿童死亡。在所有国家中,约90%的儿童死亡发生在婴儿和青少年时期(15岁至19岁间)。在最近十年(2001-2010年)里,与其他发达国家相比,美国婴儿死亡率高出76%,1岁至19岁孩子的死亡率则高出57%。

研究还发现,最近十年婴儿死亡的主要原因是早产和婴儿猝死综合症(SIDS)。与其他发达国家婴儿相比,美国婴儿死于早产的几率高3倍,死于SIDS的几率则高出2倍。

在美国,15至19岁的青少年死亡的两个主要原因是车祸和枪支暴力。与其他富裕国家青少年相比,美国青少年死于车祸的几率高出两倍,死于枪支暴力的机率则高出82倍。

该研究的主要作者、约翰霍普金斯医院内科住院医师阿希什(Ashish Thakrar)博士指出,尽管包括美国在内,所有发达国家整体的儿童死亡率正在改善,且美国在每名儿童身上支出的保健费用超过其他同等发达国家,但美国取得的进展幅度明显低于其他国家。对于那些支持孩子健康的项目和措施,必须给予维护,现在还不是缩减资金的时候。根据联合国儿童基金会公布的一份清单,在29个发达国家中,美国儿童健康和安全名列第二十五位。

该研究人员得出的结论认为,美国政界人士需保障儿童健康保险计划(CHIP)的资金充足,该计划为数百万处境不利的儿童提供了健康保险。此外,公共健康研究和项目也可以帮助减少美国儿童与枪支暴力和车祸相关的死亡人数。

(原标题:研究:过去50年美国儿童死亡率高于其他发达国家)

相关阅读