国内奶粉信心重塑必须依靠乳企承担社会责任

2018/01/18 09:32      金羊网

法国乳制品大型厂商拉克塔利斯公司(Lactalis)奶粉遭沙门氏菌污染事件持续发酵,记者了解到,目前事态已经扩大,影响到了全球83个国家和地区,召回约1200万箱婴儿奶粉。有人因此认为国产奶粉终于可以“扬眉吐气”了,然而业内专家指出,国产奶粉的崛起不能寄希望于洋奶粉出问题,打铁还需自身硬,必须有更多的企业承担社会责任。

产品疑似受沙门氏菌污染,拉克塔利斯去年12月10日实施第一次大召回,召回近7000吨产品。去年12月21日第二次宣布更广泛的召回,影响了中国、巴基斯坦、孟加拉、英国和苏丹等国家的消费者。最新的消息是该公司执行长贝斯尼尔(Emmanuel Besnier)接受法国媒体访问时表示,经销商不必再分类产品,“他们知道所有产品都必须下架”。该企业表示将补偿所有因问题婴儿奶粉而受到影响的家庭。

有人认为,这一次事件预示着洋奶粉褪下光环,走下了神坛,给国产奶粉带来新机会。但是业内专家表示,国产奶粉的信心重建是在自身品质的基础上,而不是打击进口奶粉。乳业资深专家宋亮向记者表示:“此事确实是管理上出现的重大失误,不可原谅,但国产奶粉的信心不是建立在打击进口与打击进口奶源的基础上,而是自身的食品质量安全基础上。”

值得一提的是,国产奶粉西部牧业也几乎在同一时间被爆出安全问题。去年12月15日,其发布公告称其全资子公司新疆西牧乳业有限责任公司,因在生产婴幼儿配方奶粉过程中存在使用超过保质期的食品添加剂、配方和标签未向监管部门备案等问题;国家食药监局同天亦披露其控股的花园乳业在婴幼儿奶粉生产销售方面存在18项23处安全问题。

国内奶粉信心的重塑必须依靠每个企业去承担相应的社会责任。”就在法国奶粉污染门事件爆发同时,光明乳业连续第三年公布了全产业链食品安全管理2017版白皮书,向社会公布其安全品质内涵。宋亮认为,这一做法才是真正赢得消费者的关键之举。2017版《白皮书》与前两版相比较,扩展了食品安全的外延,从关注食品安全,关注全产业链的质量升级,到进一步关注营养与健康,关注绿色环保。中国奶业协会代理秘书长刘亚清也认为,壮大民族奶业,不仅要开创奶业优质安全生态的新模式,还要坚持品牌的创建和培育,品牌是乳业的形象,必须内强素质,外塑形象。

(原标题:专家:国产奶粉的信心恢复还须自身硬)

相关阅读