成本上涨 康师傅拟提价阻止利润下滑

2018/01/22 09:04      北青网

继啤酒企业纷纷涨价之后,饮料行业似乎也开始加入涨价行列。近日网络爆出消息称,康师傅日前已向市场发出调价函,计划从本月15日开始对部分果汁饮料和茶饮料上调价格,涨幅在2至3元。此外,市场上也有消息称,另一家饮品巨头统一近日也下发了调价通知,计划从1月23日起对统一冰红茶、绿茶、冰糖雪梨、鲜橙多等饮品实施涨价。

尽管一直被外界看作是方便面的形象代表,不过其实康师傅如今最大的收入来源来自于饮品业务。记者查阅上市公司康师傅控股最新一期业绩报表看到,康师傅销售额中最大部分就是来自于饮品。截至去年9月底的前三季度,康师傅饮品销售额为301.05亿元,占公司总销售收入的六成以上,净利润贡献率也达到六成;而同期方便面营收仅为169.79亿元,占比35%。

其实,康师傅饮品的名气一直不如方便面,很大程度上也是因为其饮品一直在走相对的低价路线,除了冰红茶等少数品种外还没有太能叫得响的产品。而也正是因为这种低价路线,不仅影响了康师傅在饮品领域的品牌形象,更关键的是其应对原材料价格波动的能力也相应减弱。北青报记者查阅康师傅控股的财报看到,尽管饮品业务已经成为康师傅最大的业务支柱,但分析康师傅的财报也可以看出,去年前三个季度康师傅饮品业务的毛利率出现了下降,而且降幅在各类业务中居于首位:由2016年前三季度的34.53%降至2017年前三季度的31.47%。之所以出现这样的局面,固然与原材料价格的上涨相关,但也与康师傅奉行的低价策略不无关系。

据了解,在康师傅饮品业务中,茶类是收入最高的,其后依次是碳酸饮料、水和果汁。在与市场上主流同行品牌相比,康师傅饮品的市场占有率虽然较高,但价格却偏低。以康师傅优势最大的茶饮料为例,根据市场调查机构尼尔森的数据显示,去年前三季度康师傅按销售量计的市场份额超过50%,但按销售额计的市场份额仅刚超四成。这两个份额数字的差距就显示出其产品售价是明显低于对比品牌的平均价格水平的。

(原标题:康师傅饮品提价能否阻止利润下滑)

相关阅读