问题奶粉事件波及全球 法国乳业遭遇信誉危机

2018/01/22 09:27      参考消息

超过1200万盒婴儿奶粉被召回,涉及全球83个国家……一个多月以来,这场由多名法国婴儿先后感染沙门氏菌引发的法国乳业巨头拉克塔利斯集团婴儿乳制品污染事件备受舆论关注。1月17日,数十名法国警察搜查了拉克塔利斯集团位于法国西部拉瓦勒的办公室以及生产问题奶粉源头、位于克朗的工厂。

“污染原因尚无定论”、“被召回商品仍在出售”、“企业负责人迟到的露面”等问题不断加重消费者及社会舆论对企业、经销商和政府监管部门的质疑和指责。问题奶粉让拉克塔利斯集团乃至整个法国乳业遭遇前所未有的信誉危机,也再度为法国敲响食品安全监管的警钟。

政府部门出重手扩大召回

2017年12月2日,因法国发现20名半岁以下婴儿在食用拉克塔利斯集团位于法国西北部克朗市工厂生产的婴儿乳制品后被确认感染沙门氏菌,该集团决定下架并召回12批奶粉等婴儿食品。

随着此后一周又出现5例新增病例,法国经济部于12月10日发表公报,宣布决定暂停涉事工厂自当年2月15日起生产的600余批奶粉等婴儿食品的销售与出口,并对已售商品进行召回。同一天,法国卫生部公布了全部召回产品的名称、生产批号及保质期,清单中涉及大量供婴幼儿食用的一段和二段奶制品、近母乳型奶粉、米粉等,涉及品牌包括“贝果”(Picot)、“牛栏”(Milumel)等,曾出口至包括中国在内的多个国家和地区。

12月21日,拉克塔利斯集团又将涉事工厂生产的另外720批产品加入召回清单,使产品召回总数增至1300余批。

2018年1月9日以来,多家法国大型连锁超市承认在政府宣布召回决定后继续出售了少量相关问题产品。为避免因生产批号区分困难、人员操作失误等因素拖累召回工作进程,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔于1月12日宣布了最新“扩大版”召回令。根据此决定,市场上由受污染工厂生产的所有婴儿食品不受生产日期限制,将被全部召回。

在法国媒体1月14日发表的一篇专访文章中,事件发生后首次直面媒体的拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶证实,目前应予召回的婴儿食品总量超过1200万盒,涉及83个国家。

尽管贝尼耶表示公司将全力配合司法机关的调查工作,从此次危机中吸取教训,重新制定更为严格的卫生管控计划,并承诺向受害儿童家庭进行补偿,但却没有承认公司在产品生产安全管控程序上存在重大过失。

贝尼耶解释说,由于“从未发现任何表明产品受到病菌污染的证据”,故公司未曾在2017年8月和11月两度于涉事工厂环境检测发现相关病菌的事实上报给有关政府部门。面对如此牵强而无力的“自我辩护”,受害儿童家属、法国民众和众多消费者权益保护组织纷纷表示不会选择沉默,期待法律对违法者予以应有的制裁。

法国公共卫生监督机构公布的信息显示,去年8月至12月,法国先后有35名平均年龄为4个月的婴儿被确认感染沙门氏菌,调查证实这些婴儿在出现症状前曾食用拉克塔利斯集团位于克朗市工厂生产的婴儿食品。

“国家不得不替失败企业善后”

就在政府发布“召回令”几周后,有消费者发现,自己新近从超市购得的婴儿奶粉批号赫然列于问题产品召回清单之上。1月9日以来,勒克莱尔、家乐福、欧尚、Systeme U等多家法国大型连锁超市先后承认在“召回令”颁布后仍出售了少量应被下架的问题产品,这再度将拉克塔利斯集团和政府相关职能部门推向舆论的风口浪尖。

经过各家公司内部检查,法国最大食品零售商勒克莱尔集团承认旗下超市卖出984盒应予召回的奶粉,家乐福集团承认卖出434盒,而Systeme U和欧尚分别表示卖出384盒和52盒问题商品。

鉴于召回工作效率不尽如人意,法国经济部长勒梅尔1月11日召开新闻发布会表示已责令法国竞争、消费和打击舞弊总局在未来一周针对全国2500个超市、商场、医院、药店等婴儿食品销售网点进行检查。

据悉,调查机关已于去年12月26日起对2500家销售网点进行了抽查,发现其中有91家仍在出售相关产品。

尽管勒梅尔公开表示拉克塔利斯是其“产品质量和安全”的唯一责任方,“国家不得不替一个失败的企业”进行善后,但在召回过程中经销商们“有意或无意”的“怠慢”以及政府职能部门的“力不从心”同样遭到舆论的诟病。

法国一家消费者联盟主席阿兰·巴佐向当地媒体表示,召回工作运作不利的现象虽“令人震惊”却“并不意外”,指责政府有关部门在公布召回决定后缺少必要的跟踪和监管措施。

他认为,目前法国的问题产品召回机制无法保障达到预期的效果,尽管政府做出了相关决定,但在经销商内部执行过程中存在诸多缺陷,因此,政府应通过制定严格的“外部监管”和“惩罚”措施促使商家遵守有关决定,从而令消费者放心。

信息透明有助减少误解

食品安全问题关乎千百万消费者的生命健康与安全,将实际情况和具体产品信息及时、准确、公开地反馈给公众、尊重公众的“知情权”与积极彻查事故原因、追究法律责任一样,是涉事企业与政府相关部门最基本的责任之一。

在此次事件中,虽然存在不少对法国政府有关职能部门监管不力、危机管理能力不足等问题的指责,但其在信息透明方面做出的努力仍然值得肯定。从问题浮出水面开始,法国经济部长、卫生部长、农业部长、政府发言人都曾多次公开就该事件表态,而相关政府网站也多次发表公报,及时向媒体和公众通报事件发展最新动向和具体产品信息,以官方途径为消费者提供专业解释和应对建议,在一定程度上有助于加强公众监督、避免不实信息传播和减少误解、误读。

倘若没有立即公开可查的召回产品清单,又怎么能有消费者通过核查揭露超市违规销售下架问题产品的后续呢?

相比政府机构的“坦诚”,拉克塔利斯集团的“神秘”企业主在事件曝出一个多月内始终三缄其口、迟迟不肯面对媒体和公众的“低调”作风就显得极为没有诚意。尽管贝尼耶最终在危机已经难以挽回之际不得不打破沉默,但很显然,他迟到的澄清与辩白恐怕难以力挽狂澜,为家族企业重拾声誉。

(原标题:“毒奶粉”事件波及全球!法国乳业遭遇空前信誉危机)

相关阅读