复合燕麦片销售收入停滞 西麦食品冲刺IPO路途险要

2018/01/23 10:39      每日经济新闻

如果你喜欢吃麦片,也许会知道“西麦。”一个宣称主要采用澳大利亚进口燕麦粒作为原材料的品牌。近期,主营该品牌的桂林西麦食品股份有限公司(以下简称西麦食品)也向A股发起IPO冲刺了。  

然而,记者发现,西麦食品的燕麦片曾经两次被曝产品质量问题,且涉事的都是其复合燕麦片产品。此外,记者留意到,西麦食品的复合燕麦片产品最近几年的产能利用率较低,销售收入多年停滞不前。 

1月22日,西麦食品财务部一位张姓负责人向记者表示,前两年公司在复合燕麦片方面没有太多的发力,宣传推广上主要做的是纯燕麦产品,复合燕麦产品未来会加大力度去做。 

两次被检出霉菌超标   

根据证监会官网2017年12月披露的招股说明书(申报稿),西麦食品拟发行2000万股,并在中小板上市,募资扣除发行费用后将投资于燕麦食品产业化和品牌建设及营销渠道升级两个项目。   

西麦食品是由桂林西麦生物技术开发有限公司于2017年5月整体变更设立的股份有限公司,主营业务为燕麦食品的研发、生产和销售,产品结构较为单一。  

从产品类别分,西麦食品的主要产品包括纯燕系列燕麦片及复合系列燕麦片。其中,纯燕系列燕麦片主要包括绿色燕麦片系列和有机燕麦片系列;复合系列燕麦片主要包括西澳阳光牛奶燕麦片系列、平衡滋养燕麦片系列和中老年营养燕麦片系列等。  

西麦食品在招股说明书(申报稿)称,食品安全控制是燕麦食品企业经营的根本。而记者注意到,西麦食品曾经在2012年和2016年两次登上质量“黑榜”,而两次涉事的产品都是复合燕麦片,不合格项目均为霉菌超标。   

2012年2月,广州市消委会发布2011年麦片产品质量比较试验结果汇总表不合格名单,显示桂林西麦生物技术开发有限公司生产的牛奶燕麦片(生产日期2011年9月7日,规格700克/包)的霉菌达80CFU/g,而标准值是小于或等于50CFU/g。  

此外,2016年5月,北京市食药监局在监督检查工作中发现4种食品不合格,并决定对不合格产品在流通领域采取停止销售措施。其中,河北西麦食品有限公司生产的西澳阳光核桃牛奶燕麦片霉菌超标,实测值高达95CFU/g。而河北西麦食品有限公司为西麦食品的全资子公司。   

值得注意的是,“西澳阳光”为西麦食品旗下重要副品牌。西麦食品计划对其全面推广,此次上市的募投项目之一品牌建设及营销渠道升级项目,便预估投入655万元用于西澳阳光品牌建设。但是西澳阳光被检出霉菌超标,是否会限制该品牌的发展?  

对此,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,正因为“出事”了,西澳阳光才需要投入更大的品牌宣传力度,在消费者心目中重新建立起健康、正面的形象。  

上述张姓负责人则称,可能与各地机构食品检测的标准不一样有关,“有时候在工厂或者其他市场检测合格,但是在另外的市场会检测出超标。” 

相关阅读