明一乳业(齐齐哈尔)乳粉蛋白质含量不足已整改到位

2018/01/24 09:30      中国经济网

近日,国家食品药品监管总局集中发布了关于8家奶粉生产企业食品安全生产规范体系的检查情况,据检查结果显示,明一乳业(齐齐哈尔)有限公司在生产场所、设备设施及食品安全管理制度落实上均存在问题,要求立即进行整改。

在生产场所、设备设施、人员资质方面,总局指出,该公司浓缩、喷粉车间防虫害措施不足,有虫害侵入迹象;2017年以来检验原料和成品中的黄曲霉毒素M1共计236批次,领用记录显示检验耗材“免疫亲和柱”领用了135个,但公司未提供“免疫亲和柱”可重复使用且不影响检验数据准确性的证明材料;7名微生物检验人员无独立开展培养基验收的经历,也无阳性样品的检验经历,且未提供具备相应检验能力的证明,均不符合要求。

在食品安全管理制度落实方面,总局指出,该公司采购的进口全脂乳粉(生产日期20161105,规格25kg/件)入境货物检验检疫证明显示的报检数/重量为“1024件/25600千克”,采购入库单显示入库数量为1051件,报检数量与采购入库数量不符;未提供白砂糖生产商日照市某糖业集团有限公司的生产许可证。

值得注意的是,该公司购的全脂乳粉(批号2017-01-01/22833226)进厂检验报告显示“蛋白质/非脂乳固体”为33.77%,不符合产品标准规定的≥34%的要求,但结论判定为合格。该公司表示该批全脂乳粉经复检合格(复检数据为34.05%),属于进厂检验报告数据录入错误,报告审核时未发现此错误。

此外,该公司还存在乳粉生产批次录入错误、压差计故障、生产车间有积尘等多种问题。

黑龙江食品药品监督管理局表示,企业针对国家食品药品监督管理总局公布的部分生产场所设备设施人员资质未持续保持生产许可条件、部分食品安全管理制度落实不到位等问题进行了认真整改,齐齐哈尔市局对该企业整改情况进行了确认,检查组提出的问题均已整改到位。

据了解,2014年以来,国家食品药品监督管理总局已对83家婴幼儿配方乳粉生产企业开展93次体系检查,已责令16家企业停产整改,对8家企业立案查处。总局一司司长张靖日前曾表示,据初步统计,体系检查存在问题20项以上的企业占36%,10条到20条之间的问题占48%,少于10条问题的企业仅占16%,目前为止体系检查等各种检查还没有发现哪家企业没有问题。

(原标题:明一乳业(齐齐哈尔)乳粉蛋白质含量不足 已整改到位)

相关阅读