上海花冠食品安全管理制度落实不到位被责令整改

2018/01/24 09:35      中国经济网

近日,国家食品药品监督管理总局发布检查公告。在检查中发现,上海花冠营养乳品有限公司存在多项食品安全隐患,涉及缺少生化鉴定试剂盒或全自动微生物生化鉴定仪,仓库的温、湿度记录不连续,物料进出记录填写不完整,阪崎肠杆菌留样复测现场检验操作不规范等问题

具体检查不合格情况:

一、部分生产场所、设备设施未持续保持生产许可条件

(一)工作服与直接接触物料的布袋共用同一洗衣机清洗,且未制定相应清洁控制程序;清洁工作服拆包后由准清洁区进入清洁区;消毒剂无请领分发等记录。不符合GB 12693—2010中7.3条款关于应制定有效的清洁和消毒计划和程序,应对清洁和消毒程序进行记录的要求。

(二)双歧杆菌检验未按GB 4789.34—2016要求进行菌种鉴定,缺少生化鉴定试剂盒或全自动微生物生化鉴定仪。不符合GB 12693—2010中10.1条款关于检验能力的要求。

(三)黄曲霉毒素M1、维生素K1等标准品中间液与过滤器混放于一个冰箱中。不符合GB 12693—2010中10.3条款关于应加强实验室质量管理的要求。

二、部分食品安全管理制度落实不到位

(一)仓库的温、湿度记录不连续,未对休息日的温、湿度进行记录。不符合GB 14881—2013中14.1.1条款关于应对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录的要求。

(二)物料进出记录填写不完整,畅益组合1段产品(2017年10月18日生产)《生产领料调拨单》“调出仓仓管员”一栏未签字。不符合GB 12693—2010中15.1.2条款关于各项记录均应由执行人员和有关督导人员复核签名或签章的要求。

(三)外包装生产现场包装记录单(产品批号:17FA462)显示,包材未经发放人签字确认,包装操作已经完成。不符合GB 12693—2010中9.5.5条款关于在包装操作前,应对即将投入使用的包装材料进行检查、记录的要求。

(四)未能提供袋装包装线不同品种更换的清场验证报告。不符合GB 23790—2010中9.6.6.5 条款关于不同品种的产品在同一条生产线上生产时,应有效清洁并保存清场记录,确保产品切换不对下一批产品产生影响的要求。

三、部分项目检验能力不足

(一)现场检验能力考核结果显示,碘项目检验能力不足。不符合GB 23790—2010中10.1条款关于检验能力的要求;

(二)阪崎肠杆菌留样复测现场检验操作不规范,样品未在符合要求的净化条件下称取,不符合GB 12693—2010中10.3条款关于确保检验结果的准确性的要求。

对于存在的问题,食品安全生产规范体系检查工作组已要求上海市食药监局对花冠公司进行责令整改,对于验收情况以适当方式向社会公布。

(原标题:存物料进出记录不完整等问题 上海花冠被责令整改)

相关阅读