我国婴幼儿配方乳粉的质量安全处于历史最好水平

2018/01/26 10:16      澎湃新闻

“婴幼儿配方乳粉的质量安全处于历史最好水平。2017年抽检平均合格率达到99.5%,质量安全指标和营养指标与国际水平相当。”1月23日,国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长张靖在新闻发布会上说。

谈及近年婴幼儿配方乳粉质量安全情况,张靖表示最严的监管“产”出历史上最好成绩。国产婴幼儿配方乳粉产量逐年增长、消费信心正逐步恢复,国内主流生产企业生产设备设施条件达到世界一流水平,检验能力达到国际领先水平。

“在婴幼儿配方乳粉食品安全史上,大家都记得2008年的那一次事件,这是留给我们每一个人,无论是监管者还是从业者心中永远的痛。但是这些年来,国家在这方面高度重视,采取了很多措施。”张靖说,2015年我国新修订了《食品安全法》,对婴幼儿配方乳粉产品配方注册进行了规定,这在以往是没有的。

食品药品监管总局还积极落实《食品安全法》的规定,重点解决婴幼儿配方乳粉品牌配方过多,标签和广告混乱等问题

张靖表示,2016年食药监总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,明确了注册程序和要求,规定了申请人应具备相应的研发能力、生产能力、检验能力等条件。

同时按照法律法规要求和标准的规定,在配方的科学性、安全性方面坚持“三个原则”:一是必须添加的营养素一个都不能少;二是可选择添加的营养素必须明示;三是不应该使用的物质应该坚决禁止。

而在规范标签标识方面,食药监部门坚持了“五个不得”,一是不得使用虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的词语;二是不得涉及疾病预防;三是不得涉及治疗功能;四是不得涉及保健功能;五是不得含有国家食品安全标准规定以外的其他功能声称。

张靖说,截至目前,一共批准了139家企业的1040个配方,包括境内100家企业的813个配方,境外39家企业的227个配方。从已经批准注册的情况来看,这些配方覆盖了市场上绝大多数境内外品牌,整个注册管理是平稳过渡,市场供应没有受到影响。

在婴幼儿配方乳粉的监管方面,张靖说,党的十八大以来,食药监总局严格按照总书记提出的“四个最严”的要求,把公众关切的婴幼儿配方乳粉作为监管工作的重中之重,并采取了以下几个措施:

一是持续落实企业的主体责任。要求生牛乳来源自建自控的奶源基地,定期对供应商审核评估,对主要原料批批检验。严格执行危害分析与关键控制点体系(HACCP)和粉状婴幼儿配方食品良好安全生产规范(GMP)。产品全项目逐批自行检验合格后才能销售。

二是不断加强监督检查。到2017年底,共对89家企业开展了婴幼儿配方乳粉食品生产规范体系检查,对20家企业开展了飞行检查。

三是全面实施配方注册制度,前面已经介绍过了,目前来看,配方数量大幅度减少,产品标签更加规范。

四是不断加强抽检的力度,采取“市场买样、异地抽样、轮流检验、月月抽检、月月公布”的措施,实现生产企业和检验项目全覆盖。

五是保持违法严惩高压态势。责令停产整改企业19家,立案查处10家,吊销食品生产许可证2家,对相关人员给予一定年限“从业禁止”的处罚。

(原标题:食药监总局:我国婴幼儿配方乳粉质量安全处于历史最好水平)

相关阅读