研究发现:细菌虽小但可致孕妇早产

2018/01/26 11:36      环球网

细菌可能导致孕妇早产。据外媒报道,帝国理工学院的团队研究发现,检测生殖道内的细菌,可帮助确认极具早产风险的孕妇,从而针对孕妇情况,进行针对性的抗生素治疗。

帝国理工学院的研究团队收集了250名孕妇的拭样,以及87名曾经历胎膜早破的女性的拭样。科学家们最后得出结论,阴道菌群的细微变化可能会让不足37周的胎儿早产。在这250名孕妇中,27名孕妇出现早产。

帝国理工学院的首席科学家,戴维•麦金太尔博士(Dr David MacIntyre)解释了这项发现的重要性。他说:“通过这项研究,我们第一次发现大约有一半的孕妇在胎膜早破前,阴道菌群会失去平衡。这个发现也为细菌可能导致早产提供了更多的证据。更重要的是,研究发现胎膜早破的孕妇可分为两类:一类可用有针对性的抗生素治疗;另一类则不能用同样的方法治疗。”

据报道,之前有研究推测,随着体内乳酸杆菌种类的增多,孕期阴道内的细菌种类会相对减少。但是随着乳酸杆菌水平下降,其他细菌值便会升高,这就会导致孕妇出现早产。

乳酸杆菌通常存在于消化系统、泌尿系统以及生殖系统。阴道中乳酸杆菌含量的变化会对母亲与孩子的健康产生影响,新生儿可能会有患败血症的风险。

这项研究刊登在了《MBC医学》杂志上,为广大医生提供了治疗孕妇胎膜早破的方法,即使用抗生素治疗应视孕妇情况而定,而不是采用一概而论的方法。

(原标题:英国研究:细菌虽小 却可导致孕妇早产)

相关阅读