3岁男童误把90毫升退烧药当饮料喝光 所幸及时救治

2018/01/26 11:40      新蓝网·浙江网络广播电视台

23日,3岁的福州男童明明(化名)到福建福州市一医院儿科复诊时,已无大碍,乖巧地向儿科主任严争说“谢谢”。之前,他把90毫升退烧药当饮料整瓶喝下,被父母送到医院,幸好救治及时。

明明的妈妈李女士介绍,事发时,她看到孩子手上拿着儿童专用退烧药布洛芬混悬液(即美林退烧药),瓶子已经空了,孩子说自己当饮料喝掉了。这药前几天明明发烧时吃过两次,一次用量5毫升,还剩下90毫升。她赶紧带孩子到诊所催吐,但孩子吐不出来,就赶紧送往福州市市一医院。

福州市市一医院儿科主任严争接诊了明明。严争说,因为送医及时,孩子当时状态还可以,还没出现中毒症状。“90毫升这么大量的退烧药,必须快速洗胃,不然吸收了,会引起肝肾损伤。”

严争赶紧让急诊科医生给孩子洗胃。明明不愿口服催吐液体,医护人员便用一个注射器连接胃管从嘴巴插入,向胃部注射和抽取液体。孩子胃部不断有红色药液被洗出,洗了约一个小时,直到洗出来的液体变成白色为止。随后严争给孩子开了保胃药和葡萄糖等。孩子情况稳定后,大家才松了口气。

严争提醒,不少儿童药物口感甜,很容易引起孩子的兴趣,因此药物一定要放在孩子拿不到的地方,比如放在上了锁的柜子里,而且大人、孩子的药要分开存放,以免拿错。

此外,对于误服的情况,她提醒,必须尽快(最好在8小时以内)实施洗胃治疗,否则药物一旦被全部吸收,很有可能给患儿带来难以逆转的伤害,严重时甚至危及生命。严争记得,曾经有一个孩子误服蚊香液,保姆发现后不敢讲,12个小时之后才送医院,错过了洗胃的时机,孩子险些丧命。

她建议,家长如果发现孩子误服药物,首先要做的就是催吐(昏迷情况除外),家长还可以给孩子喂开水,然后利用压舌板(家中可以常备压舌板,没有压舌板时也可以用筷子、手指)刺激患儿的咽部催吐,然后赶紧带上药物瓶子,把孩子送到最近的医院。

(原标题:3岁男童把90毫升退烧药当饮料喝光 幸好救治及时)

相关阅读