国产乳制品质量安稳定向好 消费者信心增强

2018/01/29 10:07      中国经济网

乳制品质量安全问题,一直牵动着亿万消费者的心。国际乳联中国国家委员会主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈日前表示,2017年,我国乳制品生产、消费取得了较好成绩,特别是产品质量安全工作取得了巨大成就,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,消费者对国产乳制品的信心进一步增强。

信心的增强源于品质的提升,而品质的背后必须是由先进而完善的管理体系进行规范和监督。

记者采访得知,有一次,王永强在生产线上的例行检查过程中,发现有产品的包装底部出现间断性划痕,虽不明显,但为产品的品质安全埋下了隐患。为此,王永强和班组人员决定进行停机检查。尽管排查距离不过20米,但涵盖了2700多节链条,而且在不足一米高的链条前,排查人员只能跪行着用手摸索整个链条。经过3小时后地毯式排查,王永强团队终于找到“真凶”——位于缓冲塔出口链条处有一根长约1毫米的毛刺。

事情虽小,但质量管控理念深入人心,这也是近年来我国乳业提升产品质量的一个缩影。来自国家食药监总局的一组数据也显示,2017年前三季度,国家食药监总局共抽检乳制品1169批次,合格1164批次,合格率99.6%。在同时段国家监管部门抽检的32大类食品中,乳制品、婴幼儿配方乳粉合格率都是最高水平。

在最受消费者关注的婴幼儿配方奶粉方面,主流品牌婴幼儿乳粉质量稳定、可靠。国家食药监总局发布的抽检结果显示,连续3年,婴幼儿配方乳粉的抽检合格率都在99%以上,2017年婴幼儿配方乳粉的合格率达到了99.5%以上,去年全年更是有一半左右的时间是百分之百的合格。

国家食药监总局食品监管一司司长张靖介绍说,当前,国内主流婴幼儿配方乳粉生产企业的生产、设施设备、硬件条件基本达到了世界一流水平,婴幼儿配方乳粉生产企业的检验能力也达到国际领先水平,婴幼儿配方乳粉质量安全达到了历史最好水平,婴幼儿配方乳粉质量安全指标和营养指标与国际水平相当,国产乳制品婴幼儿配方乳粉的消费信心也正逐步恢复。

在保障乳制品质量安全过程中,奶源安全一直是不容忽视的关键环节。“奶源是保障乳制品质量安全的基础,这也是当年‘三聚氰胺事件’铁的教训。”中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊感慨说,自2008年以来,各乳品企业实施产业链管理新模式,从牧草种植开始,大力发展自有奶源,建设规模化养牛场,对企业的技术装备进行升级改造,完善规范企业管理,优化产品结构,努力提升产品质量,健全产业链质量安全保障系统。

数据显示,2016年全国奶类总产量3712万吨,与2008年3782万吨基本持平。其中,100头以上的规模化养殖场比例达到53%,机械挤奶率由2008年的51%,增加到100%。同时,对三聚氰胺等违禁物质的检测合格率达100%,生鲜乳检测合格率为99.8%。

值得注意的是,随着中国乳制品市场消费升级、健康升级的快速变化,乳制品行业的科技创新能力还不能满足消费市场需求,和国外顶尖的企业创新能力、创新速度客观上存在差距。对此,张靖建议,要加快科技创新进步,提高质量管理能力,推应用先进的质量管理方法,提高全员全过程、全方位的质量控制水平,发扬工匠精神。

对于国产乳制品市场的未来发展,宋昆冈信心满满。“2018年乳制品市场将延续向好态势。”宋昆冈表示,乳制品企业应继续抓好产品质量提升,优化产品结构,大力发展适销对路产品,引导消费扩大市场,打造中国乳品品牌。从发展前景来看,普通乳粉市场的奇迹不会出现,只会缩小而不会扩大。所以,普通乳粉生产企业要尽快向液体乳转移,同时要注重发展大众消费产品和家庭消费包装。

(原标题:国产乳制品消费信心大幅提振)

相关阅读