儿童邪典片刚走又现暴力视频 还网络一片净土

2018/01/29 10:49      红网(长沙)

晃动的镜头中,一位极具正义感的“大哥”在听取求助人的倾诉后,带领数名小弟出击,用暴力手段帮助求助人讨回公道。求助人的求助理由五花八门,如遭无良老板欠薪、社会人员勒索、讨债人员逼害、“渣男”坑害等等。而“大哥”的解决手段非常直接,如酒瓶抡头、强逼吃屎、废其双手等等。

最近,网络间涌现大量宣扬以暴易暴主题的短视频公众号,其视频内容充斥暴力、粗口。以“搞事”“出击”等关键词进行搜索,可看到数量众多已通过认证的同类公众号,如“小马出击”“老崔出击”“炮爷出击”“梁子出击”等等,这些公众号视频的点击量惊人。《网络安全法》第十二条规定,“传播暴力、淫秽色情信息”属于该法规明确禁止的行为。那么,这些披着“正义”外衣的暴力视频是如何被传到网络上的?仅仅因为它们隐藏在“正义”的关键词下,平台就可以不审核,网站就可以不监管?

自从自媒体江湖兴起,各种短视频应运“井喷”,一些心怀不轨的人也想通过自媒体这块“遮羞布”在网络大潮中混水摸鱼。随手打开微博、微信,经常弹出涉及暴力色情的相关链接;通过电脑或手机看一些很平常的视频,很多涉暴涉黄的视频小窗就会同时弹出;就连与中小学生有关的知识网站,也存在暴力色情甚至招嫖的相关信息……在这样的网络大环境下,像“替人出头”之类的暴力视频能够招摇过市,也就不足为奇了,何况它刚出娘胎就被穿上了“正义”的盔甲。也正是因为网络环境的恶劣,很多低俗、暴力视频大行其道,“东北二嫂”刚刚被端,“儿童邪典片”又闪亮登场,“邪典片”刚走,又有人要“替人出头”,其实,这些被媒体披露的视频,仅仅是暴力、低俗视频中的冰山一角,那些变着“戏法”隐藏在正规网站下的,甚至大张旗鼓堂而皇之的不良视频数不胜数。

任何一种事物的诞生都是因为其内在的生命力,但能繁衍生息,则是依靠肥沃的生存土壤,比如老鼠,它虽然有很强的生命力,但如果没有下水道那样的鼠窝,没有食物,老鼠就不会有那么惊人的繁殖速度。同样的,如果执法部门加大执法力度,网络环境良好,网站平台对泥沙俱下的视频进行多重过滤,不良视频也就没有多大的生存空间。

在有关部门的努力下,“东北二嫂”被端掉,“儿童邪典片”被下架,“替人出头”肯定也难逃在劫,但在这种“头痛医头,脚痛医脚”的打击方式下,下一拨不良视频注定已在被曝光的路上。中国网民世界第一,网站数不胜数,在浩如烟海的网络中,仅靠有关部门的监管力量远远不够,还得依靠更严格的法律力量,特别是要把网站平台关进“法律的笼子”里,制定更严格的法律法规,对其进行监督和制约,要求它推出的每一则视频都经过审核的“大烘炉”,不再污染网络环境。

网络中的暴力视频是一种电子“海洛因”,不仅阻碍我国网络的健康发展,而且严重侵蚀人们的心灵,败坏社会风气,危害未成年人的身心健康。网站、网民、社会、法律要形成一股合力,净化网络环境,不再陷入走了“邪典片”,又来“替人出头”的恶性循环里。

(原标题:“邪典片”刚走,又来“替人出头”?)

相关阅读