香港一名5岁男童因乙型流感并发脑病变不治身亡

2018/01/29 11:09      央视网

香港特区政府卫生署卫生防护中心25日晚间表示,香港一名5岁男童因乙型流感并发脑病变而不治身亡。 据了解,这名5岁男童过去健康良好,自23日起出现发烧、流鼻水、咳嗽、呕吐及肚痛等病征。24日入院接受治疗,情况在入院后转坏,并于当天不治身亡。临床诊断为乙型流感并发脑病变。    

截至25号,香港卫生防护中心于2018年共录得7宗儿童流感相关的严重并发症个案,其中包括2宗死亡个案。此外,香港卫生防护中心统计,近两周,香港的安老院及学校爆发流感疾病的个案明显上升,本周从21日至25日已有72宗,涉及364人。过去两周45%的爆发个案在小学发生,38%的个案在幼儿园发生。 

香港卫生防护中心发言人表示,本地季节性流感活跃程度过去两周持续显著上升至高水平,并可能会在未来数周进一步攀升,并在高水平维持一段时间。鉴于下周预计有冷空气抵港,寒冷天气尤其容易对高危人士引起或加剧疾病。卫生防护中心建议市民,特别是幼童、长者和长期病患者时刻注重个人手部和环境卫生,以预防季节性流感及其他呼吸道感染疾病。高危人士应避免前往人多或空气流通欠佳的公众地方,如在这些地方逗留时应佩戴口罩。 

(原标题:香港一名5岁儿童乙型流感死亡 香港流感个案有所上升)

相关阅读