春节准妈妈带“球”回家过年 这样出行最安全

2018/01/30 11:09      新浪育儿

2018年春节临近,在外工作的游子都赶着回家过年,有些准妈妈也带着肚子里的宝宝踏上了回家的旅程,在此,提醒各位准妈妈,出行前做好准备,选择安全的交通工具,顺利到家,过个健康快乐的春节。

孕妇春节出行前的准备

1、随身携带产检资料

准妈妈在出行前最好将自己完整的产前检查病历复印一份随身携带,万一在旅途中遇到突发情况需要在异地就医时,可以让当地医生迅速了解你的身体及妊娠情况。

2、穿宽松棉袜、舒适的鞋子

准妈妈最好不要穿太紧的袜子,要穿舒适宽松的棉袜。最好穿平底休闲鞋,这类鞋穿着舒适,方便走路,也可以带上一双拖鞋,到飞机或火车上换上,放松腿脚。

3、准备小零食

除了以上几点,在旅行中还应事先准备些小零食,如薄荷糖、果仁、葡萄干、甘草柠檬,甚至芝士、酸乳酪等可增加食欲,减少恶心的感觉。此外,应该避免吃刺激性食物,如辛辣、油腻的东西。

准妈妈春节出行交通工具的选择

1、火车:首选卧铺

过年回家,选择适当的交通工具,以及合适的位置也是很重要的。准妈妈尽量不要选择乘坐汽车,而选择火车或飞机。如果乘坐火车,准妈妈最好乘坐卧铺,卧铺车厢空间大,累了可以躺下休息,也方便走动。

2、飞机:选靠过道位置

如果选择飞机的话,准妈妈最好选择靠近过道的座位,这样便于起身活动下肢,防止浮肿,也便于去洗手间或上下车。

3、汽车:避免坐太久

乘坐汽车是下策,因为旅途颠簸对准妈妈和胎儿都不利,孕早期和孕晚期还是建议准妈妈不要搭乘长途车。如果非要坐汽车时,每次乘车时间最好限制在5小时内,车辆靠站时,准妈妈可以利用停站时间做做伸展运动,促进血液循环。

准妈妈春节出行注意事项

1、不要憋尿

出门在外如厕是个大问题,不少准妈妈怕麻烦,就尽量憋尿。杨美英提醒,这是非常危险的做法。憋尿导致膀胱过涨,是会刺激子宫收缩。

2、半小时变换姿势

准妈妈在旅途中每隔半小时起身站立或走动。怀孕会加重循环系统的负担,容易导致孕妇静脉曲张和血栓。久坐不动,准妈妈也往往会感到腰酸背痛。

3、不要日夜兼程

另外,准妈妈出行不要设计得过于紧凑,特别是不要日夜兼程地赶路,过于劳累对身体健康有害,要给准妈妈留下充足的休息时间。

(原标题:春节带“球”回老家 这样出行最安全)

相关阅读