产妇生孩子使劲儿用的是哪个身体部位

2018/01/30 11:12      新浪育儿

生过孩子的产妇都知道,到了生孩子的时候,产妇在产床上,听到助产士说的最多的话就是:使劲儿,使劲儿。

可是,要是仔细琢磨起来,应该身体哪个部分使劲呢。

在产房里,我们就遇到过一些产妇,可能是紧张的缘故,躺在床上,听到使劲这个词儿,脸上开始使劲儿,牙关紧咬,脸憋的通红,眼珠子都快瞪出来了,可是,胎儿在产道里,纹丝没动,为什么呢?使劲使错了地方。

还有的是四肢使劲儿,胳膊、大腿较着劲儿,看着好像浑身都在运动,但对胎儿的下降也没有太大的作用。

那么,产妇在产床上,应该怎么使劲呢?

一般来说,产妇的宫口开全后,就可以用力了,这个时候,产妇需要配合阵痛,有意识地施加腹压,这种施加腹压就是“使劲儿”。以头胎产妇来说,从子宫口全开开始到胎儿娩出为止,除了依靠胎儿自己的努力外,都是靠产妇自己,由此可知,会不会用力、使劲,对生产是否顺利很重要。

用力的步骤是,如果产妇是仰卧位,最好用双手抓住枕头或床柱,宫缩高峰的时候使劲儿,采取仰卧的姿势做深呼吸,空气吸入胸部后,暂时憋住,后像排便时一样,向肛门的方向用力。无法再继续憋气时,便开始吐气,接着马上再吸气、用力。

这种交互进行用力及放松,子宫收缩时用力,一次约10秒,如果阵痛持续进行的话,就要继续吸气、用力。收缩停止时,则放松全身的力量,稍微休息。只要休息得当,就能够使得上力, 胎儿就会顺利的分娩出来的。

在平时,我也接到过很多的咨询电话,一些人就问我:小红姐,我的力气小,怕生产的时候没有力气,现在我该锻炼身体上那块肌肉呢?是大腿吗?

不是的。实际上,产妇使劲儿,用的是腹部的肌肉,如果想加强锻炼,就要锻炼腹部的肌肉。

还有需要注意的,产妇用腹部的肌肉使劲儿,往哪一个方向使劲儿呢?应该朝着直肠也就是肛门方向使劲儿。

啊,那不就是排大便的感觉吗?对了,就是那种感觉。有些腼腆的产妇悄悄的问我:“小红姐,我听说,生孩子的时候,会因为用力导致排便,是吗?”

的确,这种现象可能会发生。但是,从我们助产士看来,这是一件好事。因为这说明了产妇用力的方法是正确的。从我们看来,如果产妇在分娩的时候,有粪便排出来,反倒安心了。

(原标题:产妇生孩子使劲儿 用的是哪儿的肌肉力量?)

相关阅读