被沙门氏菌污染的食物看不出来吃不出来

2018/01/31 09:18      华龙网

沙门氏菌最喜欢寄生在人类和动物的肠道中,而且寄生得很不老实,它通过肠黏膜上皮细胞进入毛细血管和淋巴管,被血液和淋巴循环带动感染全身。所以为什么说肠道黏膜上皮细胞是人体的第一道免疫屏障,肠黏膜层结实,沙门氏菌可能在这就被排出体外了,所以为什么说要调节肠道菌群,平衡的肠道微生态会保护肠黏膜不受损伤。

没有肠道的话,粪便、土壤、食品,甚至水中也能将就,活它三五个月到三五年都有可能。在我国,引起沙门氏菌中毒的食品中,有90%以上是畜禽产品,也就是肉蛋奶了。但在很多西方国家,由于饮食习惯等原因,植物性食物引起的沙门氏菌感染与畜禽类一样严重,所以对植物也不能放松警惕,沙门氏菌可以说是无处不在了。不仅如此,被沙门氏菌污染的食物,通常没有感官上的明显变化,也就是看不出来也吃不出来。

(原标题:如何辨别被沙门氏菌污染的食物)

相关阅读