刚生完孩子吃什么好 月子餐这样吃易下奶

2018/01/31 09:49      华龙网

刚生完孩子吃什么好?不管是顺产还是剖腹产后的妈妈们,都需要静心休养一段时间,在坐月子期间除了适当全面的休息以外,饮食调理则是至关重要的一部分。要知道,产后妈妈们身体都十分的虚弱,而且产妇失血过多,身子也是相当的虚弱无力,所以,我们可以通过日常饮食来进行调理休整。

那么,刚生完孩子吃什么好呢?刚生完孩子需要在哪些方面着重补充营养,而且产后妈妈未必个个都能成为“大奶牛”,对于一些奶水分泌不足的妈妈而言,产后要吃些什么食物才能够有助于下奶呢?针对以上的种种疑问,赶快加入我们一起来找寻答案吧。

刚生完孩子吃什么好?

1、补充水分。

分娩后,产妇的生殖系统、泌尿系统、内分泌系统、心血管系统等都会出现一些变化,很多产妇都会因此而感到不适,如常常感到口渴、食欲不佳等,这是因为胃液中盐酸分泌减少、胃肠道的肌张力下降的缘故。很多产妇还容易出汗,如果不及时补充水分则容易影响人体健康。对于哺喂母乳的产妇来说,水分的补充尤为关键。

补水不一定是只喝白开水,像果汁、牛奶、汤等都是不错的选择。刚生完孩子后,产妇要多补充水分,还能有助于缓解疲劳、排泄废物,还能促进乳汁分娩充足。

2、补充盐。

盐对产妇是很有益处的,因为产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,体内的盐份很容易随着汗水流失,因此适量地补充盐分有助于产后体力的恢复。

3、补充热量。

刚生完孩子的产妇,每天对于热量的需求量大约为2700~2800千卡,蛋白质的需求量约为80克,比怀孕前的饮食量增加30%左右。因此在生产后,适时的补充营养是十分有必要的。在平时一定要注意按时吃饭,菜谱要考虑营养的均衡,尽量不挑食。同时还要注意,在平时尽量的多摄取一些蛋白质以及维生素,这样才能保证营养的均衡。

4、进食流质食物。

刚生完孩子后,为了补充体力,产妇最好先进食流质食物。特别是剖腹产的产妇,需要约1天的时间胃肠功能才能恢复,待胃肠功能恢复后,先开始吃流食1天,例如蛋汤、米汤,不能吃牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。

产后下奶食谱推荐:

一、大枣煮猪脚

原料:猪脚、大红枣、花生米、绍酒。

制法:猪脚洗净,大红枣、花生米用水泡透。锅内加水适量,烧开,放猪脚,煮净血水,倒出。将油倒入锅中,放入姜片、猪脚块,淋入绍酒爆炒片刻,用中火煮至汤色变白,加少盐调味即可。

二、蜜果猪蹄汤

原料:无花果60-120克、猪蹄500克、精盐少许。

制作:无花果、猪蹄洗净。锅置火上,加适量清水,放入无花果、猪蹄,用小火炖至烂熟,加精盐少许调味即可。

三、奶汁鲫鱼汤

原料:鲫鱼1-2尾、冬瓜、葱、姜、盐少许。

制作:认真清洗鲫鱼,将葱姜改刀、冬瓜切小片,鱼下冷水锅,大火烧开,加葱姜,后改小火慢炖,当汤汁颜色呈奶白色时下入冬瓜,调味稍煮即可。

四、乌鱼丝瓜汤

原料:乌鱼1条,丝瓜300克,盐、味精、香油、黄酒、姜各适量。

制法:乌鱼宰杀洗净剁成块,丝瓜切段,姜切片。烧热锅,加油,放鱼块煎至微黄,锅中注入清水适量,放入姜片、盐、黄酒,用大火煮沸。用小火慢炖至鱼七成熟,加丝瓜滚约1分钟,加味精、香油调味即可。

五、田七红枣炖鸡

原料:鲜鸡肉200克(去鸡皮),田七5克,红枣4粒,姜1片,盐少许。

做法:红枣用清水浸软,洗净去核,待用。田七切薄片,用水略冲洗, 待用。鸡肉拖水 后,洗净,沥干水分待用。把所有材料同放入一个小型炖盅内,注入适量开水至八成满,以 大火隔水炖约2小时,加入调味料,取出,即可趁热饮用。

产后妈妈需要好好的静养,尤其是剖腹产的妈妈们,剖腹产手术后的伤疤没有顺产恢复得那么快,而且在饮食上也需要注意顾忌到伤口的防护。以上的刚生完孩子吃什么好的饮食推荐,及产后有利于下奶的几个食谱推荐,产后妈妈可以做为参考借荐。对于一些产后下奶困难的妈妈来讲,除了食疗以外,可以利用中药(通草、王不留行)等催奶,也可以利用按摩的手法来进行催奶。

(原标题:刚生完孩子吃什么好有讲究 月子饮食务必谨记4点)

相关阅读