全球每2秒钟就有1名儿童结婚 童婚后果或是毁灭性

2018/01/31 10:14      海外网(北京)

童婚,婚俗之一,指未成年男女结婚的现象。世界许多国家曾流行过童婚。根据1980年《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,中国公民结婚年龄男方不得早于22周岁,女不得早于20周岁。童婚属于违法行为。而在2018年,童婚依旧是一个世界性难题。

据外媒报道,反童婚组织Girls Not Brides(女孩不是新娘)的一名志愿者表示,目前,全球每年依旧有1500万未满18岁的女孩被迫嫁作人妇,每两秒钟就有一名儿童在世界上的某个地方结婚。根据联合国人口活动基金会的调查,全球超过7亿女性结婚时仍然是儿童。若保持目前的趋势,到2030年,这一数字将上升到10亿人。

东南亚国家及阿拉伯国家极为盛行童婚

GNB(女孩不是新娘)组织针对全球20-24岁女性中18岁前(曾)结婚的人数进行了调查,数据结果显示,童婚人数前三的地区分别为印度(2661万)、孟加拉国(393万)和尼日利亚(331万),而巴西、墨西哥、巴基斯坦等国家也均上榜,排名前九的童婚人数均超过百万。童婚率最高的国家则是尼日尔(76%)。

童婚后果则极有可能是毁灭性的,她们往往付出沉重的代价—失去受教育的机会和医疗保障的权利,许多人成为家庭暴力的受害者,长大后也无能为力。法律救济团体Tahirih正义中心表示,在大多数情况下,孩童婚姻涉及虐待或怀孕。而未满18岁分娩女子的死亡率和婴儿的死亡率都非常之高。

美国未出台禁止童婚相关法律

根据皮尤研究中心的调查,全球依然有超过116个国家允许18岁以下的女性结婚。但很少有人认为美国是存在童婚的地方,实际上美国童婚是合法的。国会众议员珍妮特·努涅斯(Jeannette Nunez)表示:“当你看到法律,你就会惊讶于女孩们是如此的缺乏保护。普通人都不相信,不仅仅是佛罗里达州,实际上没有任何州针对童婚出台相关法规。”

美国非营利组织“Unchained at Last” (该组织帮助女童和妇女在被强迫婚姻后重建生活)表示,2000至2010年间,约有248,000名儿童在美国结婚,有的还不到10岁。

佛罗里达国际大学妇女与性别研究中心的桑迪·斯克拉尼(Sandy Skelany)说:“我们规定儿童不能有性行为,但婚姻法与我们的性虐待法不一致。”据悉,美国每个州18岁以下的未成年人经过父母同意就可以进行司法程序结婚。不过今年已经有十几个州提出了处理童婚的相关法规。

“虽然美国的童婚数量一直在稳步下降。但是不够快。”倡导者说。2018年,关于童婚的斗争,仍有很长的路要走。

(原标题:每2秒全球就有1名儿童结婚!美未出台禁止童婚法律)

相关阅读