孩子大脑发育的三个关键期:0-2岁提高情商

2018/01/31 10:31      央广网

陕西省友谊医院小儿科主管护师王芳介绍,要想让您的孩子赢在起跑线上,那么就必须抓住以下这三个大脑发育的关键期。

一是0—2岁是视觉、听觉、触觉、精细动作及情商发育的关键期。宝妈们只要在这一时期给予孩子大脑所需的充足的营养物质及正确的刺激,孩子对不同感觉的处理能力及理解能力就会增强,从而也会提高智力和情商。

二是2—4岁是语言、记忆、空间知觉及培养独立生活能力的关键期。这一时期,家长应给予孩子更多的关注,尽可能让孩子独立做一些简单的事情,观察他们的行为,以便及时给予教育和指导;孩子的记忆力强,语言表达能力也日益完善,对空间方位也有一定的了解,学习起来更容易一些,学得也快,也就能够收到事半功倍的效果了。

三是4—6岁是抽象思维发展及独立解决问题能力的关键期。例如,正常的生老病死话题,对于“人死后要埋在地里”,孩子的思维是这样的:“埋在地里重新活呀”,这是孩子运用所学的知识及经验进行分析从而形成对外界事物比较抽象的概念。再比如,孩子遇到了困难,需要家长提出解决方案时,你可以鼓励孩子自己想办法解决,让孩子养成独立解决问题的习惯,这样孩子长大后也不会因为做决定而优柔寡断了。

(原标题:小孩大脑发育的三个关键期)

相关阅读