婴幼儿配方乳粉质量安全属于历史最好水平

2018/02/01 15:14      中国经济网

记者1月31日从国家食品药品监督管理总局获悉,2017年12月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉225批次,被抽检样品合格率100%。

据介绍,本次抽检的婴幼儿配方乳粉主要包括乳基较大婴儿和幼儿配方食品、豆基较大婴儿和幼儿配方食品、乳基婴儿配方食品和豆基婴儿配方食品。抽检项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、乳糖占碳水化合物总量比、亚油酸、α-亚麻酸等63个指标。

近年来,在监管部门严格监管下,我国乳制品行业面貌明显改善。国家食品药品监督管理总局食品监管一司司长张靖在近日举办的首届中国乳业质量年会上指出,国内以生牛乳为主要原料的婴幼儿乳粉生产企业基本建立了自建自控奶源基地,主流企业在生产、设施设备、硬件条件上基本达到了世界一流水平,婴幼儿配方乳粉生产企业的检验能力也达到国际领先水平,婴幼儿配方乳粉质量安全属于历史最好水平。

“连续三年婴幼儿配方乳粉的抽检合格率都在99%以上,2017年婴幼儿配方乳粉的合格率达到了99.5%以上,2017年全年有一半左右的时间是百分之百的合格。”张靖说。

国际乳联中国国家委员会主席、协会原理事长宋昆冈表示,2018年,全乳制品行业将认真贯彻执行食品安全生产保障体系,开展“食品安全标兵企业创建活动”,提升行业产品质量安全整体水平,打造中国最信得过的标杆食品行业。

(原标题:225批次婴幼儿配方乳粉抽检全部合格 质量安全稳定向好)

相关阅读