福建省食药监局:儿童肉松检出菌落总数不合格

2018/02/01 16:45      食品伙伴网

1月31日,福建省食药监局公布了近期食品安全抽检结果,抽检的22大类1467批次食品中有9批次检出不合格,除糕点3批次不合格、肉制品2批次不合格外,餐饮食品、茶叶及相关制品、水果制品、食用农产品各检出1批次不合格。

糕点检出纳他霉素超标

通报显示,泉州市威威猫食品发展有限公司生产的扇贝软蛋糕(鸡蛋味)(2017年8月20日生产)、蒸椰奶蛋糕(2017年9月15日生产)、蒸牛乳蛋糕(2017年9月7日生产)3批次检出相同问题,均为纳他霉素超标。

纳他霉素是一种无臭、无味,低剂量且安全性高的食品防腐剂。《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定,糕点中纳他霉素的最大使用量为0.3g/kg,若在糕点表面使用(混悬液喷雾或浸泡)时,其残留量应小于10mg/kg。

儿童肉松、山椒凤爪检出菌落总数不符合标准

由福建漳州市浦阳食品有限公司2017年8月28日生产的儿童肉松(原味)和重庆豆奇食品有限公司九龙奇观分公司(代码DN) 2017年8月28日生产的山椒凤爪(辐照食品)检出菌落总数不符合标准。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

大红袍中草甘膦超标 鲈鱼检出禁用药物

由福建省安溪县宝潭茶业有限公司2017年11月1日生产的大红袍检出草甘膦3.5mg/kg。草甘膦是一种非选择性、无残留灭生性除草剂,对多年生根杂草非常有效,广泛用于橡胶、桑、茶、果园及甘蔗地。《GB 2763-2016食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,草甘膦在茶叶中最大残留限量为1 mg/kg。

另外,厦门新华都购物广场有限公司杏林店2017年10月11日经营的冰鲜鲈鱼检出呋喃唑酮代谢物。《动物性食品中兽药最高残留限量》(中华人民共和国农业部公告第235号)规定,呋喃唑酮为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

除上述食品外,还有2批次检出超范围或超限量使用食品添加剂。宁德市蕉城区蕉南志利包子店2017年10月24日自制的南瓜馒头检出超范围使用甜蜜素;福建省浦城县三叶食品有限公司2017年01月09日生产的野生杨梅糕检出超限量使用苯甲酸及其钠盐,同时该产品还检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不合格。

福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。并特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。

(原标题:福建抽检22大类1467批次食品 儿童肉松、大红袍等9批次不合格)

相关阅读