家有流感患者 一定要保护家人不受传染

2018/02/01 17:02      新浪

家里有流感患者,如何保护其他家人不受传染呢?

首先是做好隔离。伴有慢性疾病、65岁以上老者、孕妇、5岁以下幼儿抵抗力低下,容易感染。特别2岁以下的幼儿更是容易出现严重并发症,另外,体重指数大于30的人群,也是易感人群。

家有流感患者一定要戴口罩

家中有流感患者,患者要戴口罩,最好选择一次性外科口罩,4个小时更换一次,一次性口罩不得重复使用,鼻涕,口水等分泌物要严密包起来妥当处理,患者使用过的餐具要煮沸消毒。家中勤通风,最好选用艾叶消毒空气。

流感病人要密切关注病情变化

首先是监测体温,遵医嘱合理用退烧药。

其次观察呼吸,有无呼吸形态改变,是判断是否重症的重要依据之一。

第三要看患者的神志状态,再关注是否有无其他不适,比如呕吐、胸痛等。如果体温持续高热三天以上;呼吸频率快,呼吸困难,胸痛;反应变得不寻常,比如迟钝、暴躁等;并发胃肠道反应;基础疾病加重等,都是流感重症的表现,出现这些症状,赶紧就医。

(原标题:家有流感患者,一定要戴口罩)

相关阅读