深圳消委会共受理预付式消费投诉超过1.1万起

2018/02/02 10:00      中国消费网

深圳市消委会近日发布的2017年投诉分析中,深圳市、区两级消委会共受理预付式消费投诉超过1.1万起,其中,美容美发、健身娱乐、非学历教育培训等行业是此类投诉的重灾领。

据统计,在预付式消费投诉中,非学历教育培训出现问题较多。2017年,深圳市、区两级消委会共接受非学历教育培训类消费投诉3136起,同比增长29.96%。消费者投诉问题主要集中在虚假宣传和退款难。经营者对培训效果、师资力量、机构资质、售后服务等方面进行夸大宣传,实际提供的服务与经营者的宣传有偏差;合同中存在不平等格式条款,限制消费者退款;教师资质不达标、配套设施不全、频繁更换教师、培训课程安排不到位,服务态度欠佳等。被投诉较多的经营者有尚德在线、韦博英语、华尔街英语、升学文化等。

深圳市消委会投诉部负责人介绍,由于消费者对预付式消费经营者的经营状况并不了解,无法预知经营者在经营中的变故,一旦经营者出现经营不善或停止营业,消费者的权益难以得到保护,经济损失很难挽回。

记者了解到,针对预付式消费种种问题,深圳市消委会联合各区消委会组织多次现场调解会。对于涉及人数多、涉案金额大、社会影响恶劣的预付式消费跑路经营者,深圳市消委会通过新闻发布会的形式将企业的消费维权信用信息推送至深圳市公共信用中心、鹏元征信公司等征信机构。

深圳市消委会认为,预付式消费群体性重大维权事件频频发生,引发诸多社会问题,也反映出法律规范不完善、执法监管不到位、商业诚信缺失等深层次问题,需要从推动立法,确保预付式消费依法合规发展;加强监管,整治并遏止预付式消费乱象;推动自治,构建社会共管共治新机制等方面共同治理。

(原标题:非学历类教育培训投诉增长近三成)

相关阅读