少年吃15包辣条险丧命 经查是糖尿病酮症酸中毒

2018/02/02 10:57      澎湃新闻

1月31日,湖南一名15岁少年食用15包辣条,经医院检查发现为糖尿病酮症酸中毒。目前少年已经入住ICU抢救,经14个小时抢救还未清醒,但病情有所好转。

网友说

微博截图

微博截图

医生说

郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强介绍,患儿是因为进食辣条后出现了呕吐、头痛、头晕、发热、精神差等症状后由急诊科接诊转入的。

“这病例属于小孩食物中毒。”徐自强介绍,患儿入院时,曾出现现肝、肾脏功能损害,入院后立刻上大呼吸机辅助呼吸,少年当时的小便是酱油色的,经过洗胃、催吐、导泻等处理后病情才相对稳定。经过急查血糖Hi尿酮阳性,确定为糖尿病酮症酸中毒,病情十分严重,该院急诊科立即将少年转入ICU进行救治。

什么是糖尿病酮症酸中毒?

糖尿病酮症酸中毒易发于患I型糖尿病的儿童、青少年人群。因其症状常伴有呼吸道感染、消化道感染或表现为急性肚子疼痛,非专科的医生很容易将其与一般的肠道疾病混淆,导致误诊延误病情。

什么导致糖尿病酮症酸中毒?

酮症酸中毒易发生于I型糖尿病或II型糖尿病患者胰岛素治疗不当,饮食失控或胃肠道疾病,或遇到急性应激情况时,如各种急性感染、严重外伤、心肌梗死、脑血管意外等,体内糖代谢紊乱加剧,脂肪分解加速,使酮体生成超过了利用,导致酮体在血液里堆积,表现为血酮体增加,尿酮性阳性,成为糖尿病酮症,酮体若进一步积累,蛋白质分解,酸性代谢产物增多,血Ph值下降,则产生酸中毒,称糖尿病酮症酸中毒。

酮症酸中毒在身体内部表现为高血糖、高血酮、酮尿、脱水、电解质紊乱、反调节激素增加,导致代谢紊乱,严重可引起死亡。而在身体表面,前期会表现出会表现出频繁口渴,多饮多尿,乏力;到了中期会出现气喘,呼吸深快、呼出气体有“烂苹果”味,恶心、呕吐,多饮多尿加重等症状;严重者会脱水、丧失意识。

(原标题:少年吃15包辣条抢救14小时未清醒 医生:食物中毒)

相关阅读