全脂牛奶增加好胆固醇 降低心脏病糖尿病和中风风险

2018/02/02 15:40      环球网

据美国媒体报道,丹麦哥本哈根大学(Københavns Universitet)一项最新研究发现,全脂牛奶对人体有益,能增加好的胆固醇比例,降低罹患心脏病、第2型糖尿病与中风机率。该研究发布在《欧洲临床营养学杂志》(European Journal of Clinical Nutrition)上。

据外媒报道,哥本哈根大学研究观察17名参与研究的志愿者,这些研究者每天分别被给予500毫升的全脂、脱脂牛奶,在饮用3周后交换,并继续饮用3周,研究发现饮用全脂牛奶的实验对象,血液中好胆固醇(高密度脂蛋白)的比率上升, 而坏胆固醇(低密度脂蛋白)增加比率,在饮用全脂、脱脂牛奶后没有明显差异。 

研究指出,专家过去曾认为,全脂牛奶中的饱和脂肪会增加血液中低密度脂蛋白浓度,但此次研究不但证明过去的观念是错误的,也显示摄取全脂牛奶能降低得第2型糖尿病的风险,好的胆固醇能将坏的胆固醇从动脉中清除,让肝脏将其代谢; 

英国新闻从业员乔安娜•布里特曼(Joanna Blythman)过去的调查显示,“ 一般来说,任何脂肪超过20%的食物都被认为是高脂”,但每100毫升的全脂牛奶仅含有3.7%至5%的脂肪,低脂、脱脂牛奶分别含有1.5% 和0.1%的脂肪,乔安娜认为,除非大量饮用,否则就算使用低脂、脱脂牛奶亦难以影响人体脂肪摄入量。

(原标题:丹麦研究:全脂牛奶可增加好胆固醇 降低中风机率)

相关阅读