儿童突发行为异常 或患自身免疫性脑炎

2018/02/05 18:05      新华网

晕厥摔倒后,男童突然咿咿呀呀胡言乱语,行为表现异常。对此专家表示,如无精神病史,但有一些临床异常表现和异常脑电图,该男童很有可能患上“自身免疫性脑炎”,家长切莫大意,不要以为是孩子任性调皮,一定要对症诊治。

1月11日,湖北武汉市江夏区11岁男孩西西放学回家后突然晕厥摔倒,醒来后出现了短暂失忆。送当地医院就诊,脑部CT和血象检查都未发现异常。两天后,西西表现出行为异常,整夜不睡觉,无故又哭又笑,嘴角和手部还会有不自觉抽搐动作。

随后,家人带西西到武汉儿童医院治疗。结合西西既往无精神病病史,但有情绪激动、说不清话、尖声怪笑、无法自控等一些临床表现和异常的脑电图,武汉儿童医院神经内科主治医师朱红梅判断,西西的病与心理疾病和吃错了药并无关系,可能是患上“自身免疫性脑炎”。

经过抽取血清和脑脊液做抗体检查,结果证实了医生的判断,西西患的正是“自身免疫性脑炎”。明确了诊断以后,西西接受了相关治疗,症状很快缓解,目前能清晰说出“爸爸”“妈妈”“不要”等简短词句,异常行为也得到控制。

武汉儿童医院神经内科主任医师吴革菲介绍,“自身免疫性脑炎”泛指一类针对中枢神经系统抗原产生免疫反应而导致的脑炎。疾病早期可出现精神行为异常,明显的性格改变。自2011年起,武汉儿童医院神经内科已收治60多例确诊为“自身免疫性脑炎”患者。

(原标题:儿童突发行为异常 或患“自身免疫性脑炎”)

相关阅读