孩子有社交障碍怎么办 不妨多一些榜样

2018/02/06 11:25      大洋网

让宝宝不再害羞,最好的办法就是多给宝宝与人交往的机会,然后从中引导,让宝宝在实践中,慢慢变成“社交小达人”。

1、营造开放式环境

育儿专家认为,要为孩子创造一个开放式的家庭环境,如果家长能在孩子社会交际处于萌芽阶段时,不失时机地提供各种各样的社会生活和人际交往体验,就可以预防孩子出现社交性退缩。倘若孩子对社交已有了畏惧情绪,家长要鼓励孩子勇敢地走出去,与同伴交往,而不能迁就他,把孩子禁锢在家里对于可能存在“社交恐惧症”儿童的心理治疗,家庭和学校将承担十分重要的角色。

首先要为孩子打造良好家庭及社会交往氛围,让他重新恢复自信、乐观的性格。鼓励孩子多交朋友、多参加各种竞赛,并适时地给儿童以表扬和奖励,将有利于提高他们的自信,激发他们的社交信心和兴趣,克服“社交敏感”。

2、参与集体活动

孩子在3岁之后就开始有交往的愿望,这也预示着他们交往心理的萌芽。他们强烈希望与同龄人交流沟通,仅仅和成年人特别是单单与父母交往,已经不能满足此阶段交往的社会需求了。此时,就要让孩子尽早参与集体生活,而且要尽量创造这种环境。如果将孩子及时送人幼儿园,在集体生活中满足他们交往的愿望,可以使孩子的交际能力获得良好发展。

3、父母多关注孩子

这种孩子平时表现正常,一处于社交情境或集体生活中就出现异常反应,例如怕见生人,问避集体活动,不敢与人说话和交往、胆怯退缩、表情淡漠。据分析,导致儿童社交性退缩的原因是多方面的。有的属于气质性社交障碍,生性腼腆,胆小,好独处;有的属于挫折性社交障碍,由于某次社交情境中不愉快的经历。例如,被人喝斥、抢白而产生自卑,因为寻求自我保护而不愿与人交往;还有些孩子则是由于家庭教养方法不当造成了封闭性格,特别是孩子幼年时处于相对封闭环境,缺乏与同伴交往的实践,而不知如何与人交往。研究表明,社交性退缩多发生在独生子女身上,而家庭教养不当则是其主要原因。

4、榜样的力量

对不擅长交际的孩子,要经常向孩子提供好的榜样。有研究者做了这样的实验,让一名善于交际的孩子充当模特,向那些性格内向、不善于交际的孩子演示各种社会技能,如对别人微笑、分享行为、发起积极的身体接触、给以口头赞许等,结果,这种方法有效地增加了模特所演示的各种行为。研究者还发现,榜样与儿竜越相似,效果就越好(例如充当榜样的孩子起先也是内向、退缩的孩子);对榜样演示的行为当场作出评价,提醒孩子这样做的好处是什么,也会增强榜样演示的效果。在家庭教育中,可以充分利用看电视、孩子跟别人一起玩等机会,发现这种榜样,向孩子作解释。

5、经常性的训练

有些社会交往技能是必须“教给”的,如怎样参与到别人的游戏活动中去,怎样对同伴的友善行为作出回报,怎样与同伴分享食物、玩具,怎样给予同伴关心、帮助和同情,在这些时候应该说什么话,做出什么样的表情和动作,经常向孩子讲述这些,比单纯让孩子模仿别人效果要好得多,关于家庭教育方式的许多研究发现,如果家长热情而态度鲜明地要求孩子遵守社会礼节所要求的各种规则,他们就往往能教育出懂规矩、善于和别人交往的孩子;相反,那些不大向孩子提要求、纵容孩子的家长,培养出的孩子往往是攻击性强、不受同伴欢迎的孩子,他们对别人提出的要求常采取对抗的态度。比口头讲述更好的一种方法是角色扮演。

6、让孩子自己解决困难

孩子在与人交往的过程中,总会遇到一些挫折,或因为没有经验不知道该如何处理出现的问题,这个时候,孩子很可能产生难受的情绪或者逃避,妈妈不要责怪孩子,也不要急着替孩子处理问题,可以试着引导孩子,或者告诉他方法,让孩子自己去解决,这样他就能慢慢学习到经验,面对“难题”也不会束手无策。渐渐地,孩子就能在人际交往中越来越熟练,自然不会对“涉世”心生恐惧。即使是对孩子长大之后,也有益无害呢。可以尝试着先从身边较为熟悉的环境中的陌生人开始,渐渐向外扩展,让他体会与人交往的乐趣。

(原标题:如何教孩子克服社交障碍)

相关阅读