春节来了 莫让网红玩具变成定时炸弹

2018/02/06 14:40      浙江新闻

春节马上快要到了,很多消费者都已经开始在为家里的孩子挑选心仪的玩具了。然而,如果挑得不好,那些看似好玩的“网红”玩具很有可能变成一颗“定时炸弹”。

最近,央视新闻曝光了一款名叫“巴克球”的玩具,它由多个带有磁性的金属实心圆球组成,借助磁性可以组合出很多造型。但是由于磁性球体积小容易被误食,且相互吸引后导致肠管不通进而引发肠穿孔和肠梗阻,会对儿童造成严重伤害乃至生命危险。据悉,仅2017年浙江省就已有数十起儿童因吞食巴克球导致的危害事故发生。

春节临近,宁波检验检疫局有关专家特意整理了一份有代表性的高危玩具清单。

弹射玩具“威力”大

目前,市场上的弹射类玩具主要包括口袋弹弓、牙签弩等。以口袋弹弓为例,它是由一个圆环和倒锥形橡胶桶组成,使用时将钢珠或泥丸等弹射物塞进锥桶底部,用力拉扯橡胶桶发射,据商家称射程为100米,精准射程可达30米。

经过测试表明,危险弹射物如口袋弹弓等作为玩具玩耍,不符合现行儿童玩具国家标准关于弹射玩具的要求,包括:弹射动能过大、弹射物是小零件、弹射机构可以发射其他可能有潜在危险的弹射物等。口袋弹弓的射程和威力远远大于传统弹弓,极具杀伤力,一旦打中眼睛,便可能造成眼前房出血等严重的眼损伤。

电人玩具“电压”高

电人玩具通常伪装成口香糖、圆珠笔、巧克力、玩具手枪等日常用品的形状,却会在人触碰的瞬间放电,让人有触电的感觉。

据检测结果显示,一款类似口香糖的电人玩具最高可产生120伏电压,远远超过现行儿童玩具国家标准中规定“玩具供电的额定电压不应超过24伏,且玩具的任何可触及部件间的电压差不应超过24伏直流或等效交流电”的要求。

虽然这种短暂的直流电不会致命,但足以让人麻痹。儿童身体发育不完全,接触到这些带电的刺激玩具,很有可能造成心理阴影,对身心都很不利。

发光气球易“爆炸”

最近一段时间爆红的"网红气球",其实是一款发光气球,夜色里远看像是一串彩色灯飘浮在空中,深受孩童与情侣的追捧。

它的构造比较简单,就是一个透明气球、一串LED灯带若干节电池,电池放在一个塑料盒子里,将电源直接与灯带相连,打开开关便可发出亮光。

此类产品存在化学、窒息和受伤风险,而且气球容易爆裂,可能烧伤儿童,还可能危及生命。此外,气球破裂后释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,还可能会被儿童吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。

除了上文提到的“网红”玩具之外,还有不少像遇水膨胀的“海洋宝宝”、容易割手的“指尖陀螺”等存在危险性的新奇玩具,这些玩具共同的特点就是大多属于没有产品名称、厂名厂址和质量合格证的“三无”产品,并且在学校周边商家以及网络店铺上等都可以很方便的买到。一旦出现事故,对处在生长发育阶段的儿童而言可能造成无法估量的身心伤害。

为此,检验检疫部门提醒广大消费者,在给儿童挑选玩具时应首先选择具有“3C”认证即强制性产品认证的产品,确认其是否通过质量安全合格检测,并了解其安全等级,尽量选择比较知名、有口碑的产品,对于“三无”产品要绝对远离。其次要留意玩具包装及产品上的各类警告标志和文字,特别是有些玩具本身有严格的年龄范畴,并不适合这个范围以外的孩子玩,家长要注意玩具的分龄性,预防玩具带来的潜在危险。最后要加强儿童的监护和教育引导,在平时注意培养孩子的安全意识,对于必须在监护下使用的玩具,不要让儿童独自玩耍,降低使用的风险。

(原标题:新春佳节 不要让这些“网红”玩具添了堵)

相关阅读