一标准两办法实施 培训机构调整寒假班上课时间

2018/02/08 10:07      东方网

据媒体报道,为了减轻学生过重的课外负担,去年12月29日,本市正式颁布了《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》(简称“一标准两办法”),并于今年1月1日开始实施。而实施一周以来,“一标准两办法”的“减负”效果已经开始显现,记者了解到,有培训机构已经开始调整寒假班和春季班的上课时间。

一直以来,火爆却又缺乏规范的民办培训市场和各类竞赛因给学生“增负”而备受诟病,而新实施的“一标准两办法”堪称上海史上最严的民办教育培训机构管理办法,对民办培训机构的师资、场地,以及培训业务的开展都做出了严格的规定。

市教委方面表示,针对目前教育培训市场存在的突出问题,进一步促进本市教育培训市场的规范有序发展,“一标准两办法”着眼于减轻学生过重课外负担,保护青少年的健康成长,维护学生和家长的合法权益。

其中,要求民办培训机构面向义务教育阶段学生开展语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类培训(教学)活动,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点;基于相关学段课程标准组织教学,严禁拔高教学要求,严禁加快教学进度,严禁增加教学难度;相关培训不得妨碍未成年人正常休息,授课结束时间不得晚于20:30。严格规范面向义务教育阶段学生举办与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动,违法违规的将予以严肃查处。

记者了解到,随着“一标准两办法”的实施,部分培训机构已经对2018年寒假班的上课时间进行了调整。比如,蘑菇培优近日发布公告表示,为了贯彻落实由上海市教委制定的“一标准两办法”中关于“教育培训活动应当符合教育规律和未成年人身心发展特点的有关精神”这一政策,同时又考虑到尽量减少对学员造成的影响,蘑菇培优决定自2018年1月寒假班开始,在保证尽可能多的班级时间不变动的情况下,对部分上课的时间段进行了调整。调整后,一、二年级寒假班,春季班的最晚上课时间为18:30-20:30,三年级及以上寒假班、春季班的最晚上课时间为18:00-20:30。

(原标题:“一标准两办法”实施一周 沪上培训机构纷纷调整寒假班上课时间)

相关阅读