一标准两办法:培训机构不得超前培训

2018/02/08 10:13      看看新闻

择校热、疯狂的校外培训一直是社会极为关注的话题,就连日前刚结束的中央经济工作会议,也明确提出,要着力解决中小学生课外负担过重的突出问题。今天由教育、工商、人社、民政等四部门联合制定的《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》正式公布。有了这一标准两办法,对于目前培训机构存在的种种乱象,就有了明确的管理依据和方法,也为减轻中小学生的课外负担,打下了政策和法规的基础。

培训机构不得超前培训

打着不要让孩子输在起跑线上的口号,培训机构一直玩得最拿手的,无非就是提前学、抢学。幼儿园学小学的内容,一年级学二年级的内容。夸张的是,近年来抢学之风越来越盛,很多孩子才二年级,可能已经学上了四五年级的课程,有的英语已经达到初中的程度,这让孩子和家长都感到身心俱疲,却像疯狂旋转的陀螺,怎么也停不下来。

针对这一现状,一标准两办法明确提出:民办培训机构面向义务教育阶段学生开展语、数、外等与升学或考试相关的学科及其延伸类培训活动时,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点,基于相关学段课程标准组织教学,严禁拔高教学要求,严禁加快教学进度,严禁增加教学难度。相关培训不得妨碍未成年人正常休息,授课结束时间不得晚于20:30。

沪上资深教育专家张人利点评:任何拔高加深都不利于学生的成长,这个规定出来,我想民办学校这种小五班、小四班就要结束了。8点半以后不能授课,主要保障小学生的10小时睡眠时间。既使是星期六星期天也要作息规律,养成良好的生活和作息习惯,比多做几道数学题目好得多。

杯赛严格管理

而对于各种层出不穷,屡禁不止的杯赛,一标准两办法也规定:严格规范面向义务教育阶段学生举办与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动,违法违规的将予以严肃查处。

上海昂立教育科技集团董事长林涛的理解是:对于培训机构实际上就是你内部参与培训的学生可以有一些比赛,但绝对不能以培训机构的名义面向整个社会搞杯赛。

而在资深教育专家张人利看来,这实际上明确提出小学阶段不能举办面向社会各类考试学科的杯赛,包括语文、数学、外语等。也许培训机构也知道杯赛大众化和低龄化不好,但功利在驱使。功利化促使了大众化和低龄化。这三个东西影响着孩子的发展,我相当支持取消小学各类竞赛,包括数学竞赛。

从事学科类培训的老师要有教师资格证

培训机构的老师都从哪里来?有没有资质这个问题一直云深雾绕。之前的摸底显示,即使是好的培训机构,有教师资格证的老师也不足50%,更别提那些一般的了。

这次一标准两办法,明确从事义务教育阶段与升学或考试相关的学科及其延伸类培训的授课教师应当具备相应的教师资格证。应配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,专职教师数不得少于教师总数的1/4。单个教学场所(含教学点)的专职教师不得少于 3 人。应当选用与其培训项目及培训计划相匹配的教材,所有教材均应遵守合法性合规性等承诺,并向审批机关备案。

上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足点评:此举保障了教学培训质量的底线。

培训机构必须缴存学习保障金,保障学生家长的权益

针对不少培训机构说倒就倒,圈钱走人的现象,一标准两办法明确规定培训机构应当开设学杂费专用账户,按规定缴存学习保障金。万一出现问题,可用于紧急支付学费及所拖欠教师的工资。

对培训机构分类管理

面对目前市场上培训机构鱼龙混杂,有的有证无照,有的无证无照等情况,一标准两办法也设置了明确的培训机构准入机制。首先将培训机构分为营利性和非营利性两类,在取得教育或人保部门的办学许可后,盈利性的到工商部门登记注册,非盈利性的到民政部门登记注册。这一政策,填补了以往的一些法规空白,打通了审批许可路径,有利于培训市场的规范发展。

上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足点评:原来民办机构想要申请盈利,却没有法律允许办盈利的,那就不能办。那么就可能会变成灰色的。现在办盈利就光明正大到教育部门去,法律是平等的,不会说你盈利的就不能办。政府坚持一个标准,盈利和非盈利办学标准是一样的,这样的话路就通了,你可以根据自己真实的意愿办学。但也不允许浑水摸鱼,打着非盈利的旗号,大把赚钱。

培训机构准入标准有所调整

一标准两办法设置了清晰的培训机构准入标准。对于培训机构的校舍面积要求,新规从原来的300平米降到200平米。但提出生均建筑面积必须达到3平米的要求。对于消防、饮食等涉及学生安全的方面,也都提出明确要求。

上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足点评:上海有六七千培训机构,真正有证有照的只有2000多家,相当多是无证无照或者有证无照。之所以如此,就是因为很多培训机构校舍面积不达标。现在调到200平,70%左右的现有机构可以申请许可证,而不要再去打游击战。而反过来说,门槛适当调低以后,对于政府监管也是有利的,原来没办法监管,现在统筹规划,对机构发展有利,实际上对老百姓利益也是种保护。 

网格化管理一盘棋 

培训机构如此多,经营行为又极其复杂,到底如何监管?谁来监管也是一大难题。这次一标准两办法中,创新性地设计了网格化综合治理体系。由区教育行政部门牵头对巡查发现或投诉举报的线索归口受理和分派,由区市场监管部门会同街镇及相关职能部门对违法违规行为予以查处,由街镇会同相关职能部门做好维稳善后工作。

上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足点评:将培训机构纳入到网格化巡查,这是上海特色,也是最大的亮点之一。通过网格化巡查,如果发现培训机构有违规办学和无证经营等现象,就上报到教育部门。教育部门受理以后,根据问题的性质,联合工商,民政,公安,人保等部门,组成联合执法队伍,进行综合查处,这次是一个严格的闭环,解决了以前查到了却没法处理的顽疾。

看完这么多亮点,大眼妹的感受是,管理很细很实,有办法、有措施,希望将来执行有力,这样一来,孩子的课外负担大概可以真的减轻一些了。

(原标题:深度解读|民办培训机构一标准两办法 究竟有哪些亮点?)

相关阅读